• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/23
  • 1,403

酒粕のいつもと違った食べ方

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
酒粕(ソフトタイプ)
100g
牛乳
500cc
グラニュー糖
200g
レーズン
15g
作り方
1
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ 中火で沸騰させないで溶かす
2
①の鍋に 酒粕を入れて 木べらでよく混ぜながら酒粕を溶かしていく。
中火強で15〜20分ぐらい煮つめる
3
冷めると とろみが増すので それを考えて 少し柔らかめに仕上げておく
冷ましておく
4
煮沸消毒した綺麗な瓶を用意する。
5
冷めたらレーズンを入れて瓶に詰める
ポイント

焦がさないようにゆっくり20分 煮溶かす
好みによって シナモンを混ぜると別の味になる

カリカリバケットやスコーンにも合う

みんなの投稿 (1)
買ったら 余り気味の酒粕
酒粕好きならオススメのジャムです
アレンジの仕方でお料理にも使えます
もぐもぐ! (4)