• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
トマト
2個(400g)
大根
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニラ
1/3束(30g)
A.大根漬け用水1/2C 粗塩 小1
B.ヤンニョム
唐辛子粉
大3
カナリエキス
大1.5
大1
砂糖
大1
にんにくみじん切り
大1/2
白ごま
大1/2
粗塩
小1
作り方
1
大根は6cmの千切りにしてAの塩水の中に漬けておく。
2
玉ねぎは繊維にそって薄切り、ニラは2〜3cmの長さに切る。
3
トマトはヘタを取り1個を8等分にくし型に切る。
4
ボールにB ヤンニョムの調味料を入れて混ぜる。
5
❶の漬けておいた大根を固く絞ってヤンニョムに加え、玉ねぎ、ニラも加える。
6
切っておいたトマトを入れてよく混ぜて出来上がり。冷蔵庫で冷やすと 美味しいです。
ポイント

このトマトキムチは 熟成させるキムチではなく 食べる時にさっと作るキムチです。カナリエキスがない時は ナンプラーで代用して作ったりします。

完熟トマトで美味しく作ってください。
当日食べきれなかったら ジップロックに入れて密封して翌日には食べ切ってくださいね😋

みんなの投稿 (1)
手軽にできるトマトキムチです。是非チャレンジしてみてください。
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)