• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2020/07/28
  • 2,005

『夏味噌汁』企画ひとつめ〜☺️ピリ辛豚しゃぶのっけの胡麻味噌スープ素麺(*˘ᗜ˘*)

みんなの投稿 (10)
AX
SnapDish様、味の素様、ありがとうございました☺️
ほんだし届きまして、今日は豚しゃぶと素麺とで合わせて作ってみました✨

素麺はスープがよく絡むように太めの半田素麺。

湯がいた素麺の上にサッと湯がいたレタス、胡瓜をのせてその上に豚しゃぶ。
豚肉はしゃぶしゃぶして、コチュジャン、豆板醤、醤油、ニンニク、胡麻油、すりゴマで作ったタレを絡めました。
その上にトマトなどをトッピングして周りに、しゃぶしゃぶした時の茹で汁にほんだし、練りごま、信州味噌、豆乳で作ったスープを冷やしたものをはって出来上がりです。

豚しゃぶと素麺を一緒にスープに絡めて食べると美味しい(﹡´◡`﹡ )

蒸し蒸しして食欲がない日でもピリ辛のこの素麺はツルツルと美味しく食べられます✨✨





#麺 #素麺 #素麺アレンジ #豚しゃぶ #豚しゃぶ
あっちゃん❤️

お邪魔しまーす😊

キタ━︎━︎(゚∀゚︎)━︎━︎!!!

めちゃめちゃ美味しそうなー*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

先ずはお肉にピリ辛の味がついてて
次に豆乳や味噌などのスープのあじがして
さてと混ぜ合わせたら、なんとも言えない食欲がそそる味なんやねー💕

これは間違いないね、私の好きな味だね❤️
AX から いっちゃん
いっちゃん✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

ありがとう〜💕💕💕💕💕

夏のお味噌汁って限定は難しいね(^◇^;)
いっちゃんみたいに豪華にはできなかったよー😅
冷やしたお味噌汁って飲んだことなかったから今回はパンみたいにはイメージできなくてめっちゃてこずってる(-。-;

でもいろいろ考えるの楽しいし、何でも挑戦していこうって思ってるからまだまだいろいろ試していこー٩( 'ω' )و

これは美味しかったけどもうちょっとコクがほしかったかなーて思ったよ。
違うお味噌ブレンドしたらよかったかもなー。
お味噌も何種類か買ってみたんだー☺️
ピリ辛の豚しゃぶとは相性がよかったよ😋

いつもありがとう、いっちゃん❤️❤️❤️
motohiro から AX
ほんだしベースですりゴマのピリ辛味噌汁…聞いただけで美味しいことが解りますね~😊
今日もお仕事お疲れさまでした。ゆっくり休まれて下さいね~😄✋
AX から motohiro
motohiroさん(﹡´◡`﹡ )こんばんは〜✨✨

わー(///ㅅ///)♡
motohiroさんにそう言ってもらえるとめっちゃうれしいです❣️

せっかくモニターになれたんだから美味しいもの投稿したいなーって思っていろいろ考えるんですけど今まであんまり考えてこなかった料理部門なんでこれでいいのかどうかわからないんですよー(^◇^;)
夏のお味噌汁料理って難しいですね。
お菓子やパンみたいにいきません(⌒-⌒; )

motohiroさんならもっと美味しいもの簡単に作りそう(ㅅ´ ˘ `)

明日また筋トレ大会なんです☺️
なんでまたプレゼント作ってるんです。
そこそこで寝ますね。
いつも優しい言葉をありがとうございます✨✨
その言葉だけで癒されてます*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
motohiro から AX
お疲れさまです🎵
いつもお仕事で疲れているのに子供たちにダンスの楽しさを伝え、ご褒美や喜ばせてあげる為に頑張っていらっしゃる優しさに感銘を受けます。本当にね😊

夏の味噌汁となれば、すぐにイメージするのは夏野菜を使うことと郷土料理の冷や汁の2つが思い浮かびます。それぞれのイメージにあった夏の味噌汁を作るのも楽しいですが、2つのイメージをコラボしてはいかがでしょうか?
夏野菜からはゴーヤ・トマト・茄子・キュウリといった感じで、冷や汁は宮崎や山形などの郷土料理です。
ゴーヤ&豚肉に豆腐を加えてちゃんブルー汁とか、茄子と茗荷や大葉&鯵のつみれ汁などいかがでしょうか?ほんだしの鰹節があいますよ😉
AX から motohiro
わー(///ㅅ///)♡

ありがとうございます💕💕💕💕💕

なんせ子供口でして、大人が好きそうなものをあまり食べない傾向にありまして、でもぜひとも勉強みます(ㅅ´ ˘ `)

というか、motohiroさんはほんだしとか使ったことあるんですか?(´°‐°`)
いつも昆布や鰹節からお出汁をとっておられるのにー。

明日はこの前も味噌汁企画を意識してニラ玉を作ってお味噌汁をかけたら意外と美味しかったのでそれを形にしようかなーと思ってます。
できるかなー。時間あるかなー(⌒-⌒; )

熱いお味噌汁ならいろいろアイデア出てくるんですが冷たいのは全然です(-。-;
motohiro から AX
ちゃんとした出汁を取るのは時間と手間と費用が掛かります。だから作った土佐酢を冷蔵庫保存して使っている訳ですが、何でも土佐酢を使っているとすぐに消費してしまいますから手早く作る時はほんだしや鰹パックを使います。SDで宣伝されている「これうまつゆ」と同じですね。

冷や汁も温かい味噌汁と同じで肉・魚・野菜を使いますし、ジャンルを越えて合わせるのもありだと思います。見栄えもいいですしね😄
ただ、温かい味噌汁との違いは味です。少し濃いめに作らないと美味しくありませんのでご注意下さいね。
AXさん、早く休まれて下さいね。おやすみなさ~い😊✋
アキちゃーん❤️
私も出遅れコメでごめんね😭

手のこんだお素麺…
凄く美味しそー😍😍😍

モニターなったから、美味しいものを
作ろーと思う、アキちゃんの気持ちが
凄く素敵ーー🥰

その素敵な気持ちが、お料理で
表現されてるのね…❤️❤️❤️
AX から ☆Chieco☆
ちーこちゃん❤️❤️❤️

ありがとう💕💕💕💕💕

なんかね、性分でね、せっかくなんやから宣伝大使にならなあかん、くらいに思っちゃうねん(⌒-⌒; )

ちーこちゃん❤️いつもやさしいコメありがとう✨✨
もぐもぐ! (157)
リスナップ (23)