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レシピ
材料・調味料
作り方
1
○の水分に元種をちぎって入れ10分位ふやかす
2
捏ね ボールに☆の材料と①を入れ混ぜ

ひと塊りになったら捏ね台に出し
ひたすら捏ねる💦
グルテンが繋がったらショートニ
ングを加え更にひたすら捏ねる💦
手に付かず引っ張ると薄い膜状に
なったら丸めてボールに入れる
3
1次発酵 2倍位まで フィンガーチェッ
クで確認する
今回は室温3時間➡冷蔵庫7時
間➡室温2時間でした
4
ベンチ 台に出し軽くガス抜きをし丸め
て、濡れ布巾をかけ20分
5
成形 閉じ目を上にし、めん棒でガス抜
きしながら広げる
20cm×30cm位
メープルジャムを長い一辺を3cm
位残して塗り胡桃・レーズン・
クリームチーズを散らす
ジャムを塗っていない辺の反対か
らくるくる巻きしっかり閉じる
糸で9分割して型に入れる
6
2次発酵 ラップをして2倍位まで
今回は室温4時間でした
7
焼成 オーブン150℃予熱
牛乳を刷毛で塗りオーブンへ入れ
180℃に温度を上げ25分
ポイント

💮久しぶりに頑張って手捏ねしてみました💦だんだんグルテンが繋がって✋からツルンと離れるようになるまでは時間もかかりますが楽しいですよ。
🍞やっぱり手捏ねのパンは格段美味しい、フンワリ感も違います。

みんなの投稿 (2)
✋捏ねでフンワリ感up
☕️生地にメープルジャム合いますよ〜💞
😊こちらこそ、お久しぶり。
ここのところバタバタと忙しくて…。
ほぼ毎日パン焼きしたり、👻🎃ハロウィンのアイシングクッキー作ったりはしてますが写メ撮り忘れてます。
🍞私もHB使いますが、捏ね上がり時の生地に納得いかず…。なのでHB捏ね後に手捏ねすることも。
🍁そろそろ涼しくなってきたので、暇な日にはストレス解消もかねて手捏ねも楽しいですよ💕
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