• お気に入り
  • 266もぐもぐ!
  • 60リスナップ
みんなの投稿 (18)
豚汁って「とんじる」と「ぶたじる」の2つの読み方があるらしい。僕が住む九州は「ぶたじる」って読んでいる人が多いみたい。

ということで今日の夜ごはんはおにたまぶたじる。おにぎりはわざと冷まして冷たいおにぎりと熱々の豚汁。冷たいのと熱いのが合うんだよね。それに甘い卵焼き💕

豚汁は豚の脂、野菜の甘み、かつおだし、椎茸の戻し汁で美味しかった😋
こんばんは😃🌃

おにたま ぶたじる。私もぶたじる
言ってますよ。😉

冷たいおにぎりに ぶたじる‼😋
私も それ食べたいな~(*^▽^*)

鰹だしに、椎茸戻して 戻し汁も
加えると コクがあり 風味よし😊

見たら食べたくなりました。
(*´∀`)ノ
本当だー、私も見たら食べたくなりました〜( *´艸`)‼️

豚汁もおにぎりも、甘い卵焼きも大好き‼️‼️
スペシャルな組み合わせですね✨
特にキヨシュンさんの甘い卵焼きは、本当に本当に食べてみたい( *´艸`)‼️
美味しそ〜(*´艸`*)

私も九州出身なので、ぶた汁派です〜♬
一瞬、おにた まぶたじる?って読んじゃいました(^◇^;)

また寒の戻りがあるそうなので、熱々のぶた汁が食べたいな✨
キヨシュン から ☆Yumi☆
Yumiさん こんばんは(^-^)
そうだよね。
北部九州はぶたじるだよね。
大した手間じゃないけどかつおだしと椎茸の戻し汁を入れるだけで旨味アップで美味しかったです🎶

冷たいおにぎりはラーメンにも
ぴったり。佐賀のラーメンだと
結構冷たいおにぎりが出てくる
から嬉しい😊
キヨシュン から まー
まーさん こんばんは(^-^)
今日はある調味料メーカーさんの調味料を使った甘い卵焼きを作ったんですけど子供たちの食いつきがよくてあっという間に売り切れちゃいました(^_^;)

何回か試してよかったらレシピアップしますね(^-^)
キヨシュン から emi゚+。:.゚ஐ♡
emiさん こんばんは(^-^)
やっぱり九州ではぶたじるって
言いますよね😄
ネットで調べたら九州と北海道ではぶたじるの割合が多いみたいです。
「おにたまぶたじる」←なんだか絵本の題名になりそうですね❗️

私は「トン汁」と呼びますが、母は九州の人なので、卵焼きはいつも甘かった😁 大人になって初めて、世の中には出汁味の卵焼きがある事を知りましたよ🤗

まだまだ、芯からあったまるものが欲しい日がありますね❗️
キヨシュン から izoom
最初は「おにたま豚汁」って書いてたんですけど皆さんどっちで読むのかなあと思って敢えて「おにたまぶたじる」にしました😅

九州の卵焼きは甘いです。
昔は砂糖は贅沢品だったので
長崎は料理に沢山砂糖を使って
もてなすっていう風習があるので
他県よりも甘いと思います。
わぁー、美味しそう⤴︎食べたーい💕
北海道もぶたじる、です👌トン汁って言うの、テレビで観て初めて知りましたもの。
あ!埼玉です♪
キヨシュン から 咲きちゃん
咲きちゃん こんばんは(^-^)
やっぱり北海道もぶたじるなんですね。ネットにそう書いてありました。随分暖かくなったけどやっぱりぶたじる美味しいですね😋
ちぽさん こんばんは(^-^)
埼玉はとんじるなんですね。
とんじるって響きも美味しそう😋
相変わらず美しい卵焼きに感動です!
近日中、一人用❓卵焼きフライパンを購入予定です(`_´)ゞ
キヨシュン から 風流料理人
ありがとです(^-^)
そうですね。おひとりだと一人用のものがいいかもですね。僕はお弁当を作っているときは卵3個で卵焼きを焼いて半分朝から食べて半分お弁当に入れてました(^_^;)
風流料理人 から キヨシュン
たまたま、連休最終日に行ったホームセンターで見つけたフライパン。
買うか買うまいか、悩んだ末…見送りました💦
でも、やっぱり欲しい!
今週末に行ければ…です😏

築地の紹介がテレビで放映される度、ずっと欲しいと思ってたものですから😅
キヨシュン から 風流料理人
ああ!出ますね。たしかテリー伊藤さんの実家ですよね。
僕もいつか銅の卵焼き器欲しいです。
風流料理人 から キヨシュン
アニー伊藤の😁

私は、いつか卵焼きにカーフブランニング…もとい。
屋号の焼印を押したいです👍🏽
もぐもぐ! (266)
リスナップ (60)