SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ということで今日の夜ごはんはおにたまぶたじる。おにぎりはわざと冷まして冷たいおにぎりと熱々の豚汁。冷たいのと熱いのが合うんだよね。それに甘い卵焼き💕
豚汁は豚の脂、野菜の甘み、かつおだし、椎茸の戻し汁で美味しかった😋
おにたま ぶたじる。私もぶたじる
言ってますよ。😉
冷たいおにぎりに ぶたじる‼😋
私も それ食べたいな~(*^▽^*)
鰹だしに、椎茸戻して 戻し汁も
加えると コクがあり 風味よし😊
見たら食べたくなりました。
(*´∀`)ノ
豚汁もおにぎりも、甘い卵焼きも大好き‼️‼️
スペシャルな組み合わせですね✨
特にキヨシュンさんの甘い卵焼きは、本当に本当に食べてみたい( *´艸`)‼️
私も九州出身なので、ぶた汁派です〜♬
一瞬、おにた まぶたじる?って読んじゃいました(^◇^;)
また寒の戻りがあるそうなので、熱々のぶた汁が食べたいな✨
そうだよね。
北部九州はぶたじるだよね。
大した手間じゃないけどかつおだしと椎茸の戻し汁を入れるだけで旨味アップで美味しかったです🎶
冷たいおにぎりはラーメンにも
ぴったり。佐賀のラーメンだと
結構冷たいおにぎりが出てくる
から嬉しい😊
今日はある調味料メーカーさんの調味料を使った甘い卵焼きを作ったんですけど子供たちの食いつきがよくてあっという間に売り切れちゃいました(^_^;)
何回か試してよかったらレシピアップしますね(^-^)
やっぱり九州ではぶたじるって
言いますよね😄
ネットで調べたら九州と北海道ではぶたじるの割合が多いみたいです。
私は「トン汁」と呼びますが、母は九州の人なので、卵焼きはいつも甘かった😁 大人になって初めて、世の中には出汁味の卵焼きがある事を知りましたよ🤗
まだまだ、芯からあったまるものが欲しい日がありますね❗️
九州の卵焼きは甘いです。
昔は砂糖は贅沢品だったので
長崎は料理に沢山砂糖を使って
もてなすっていう風習があるので
他県よりも甘いと思います。
北海道もぶたじる、です👌トン汁って言うの、テレビで観て初めて知りましたもの。
やっぱり北海道もぶたじるなんですね。ネットにそう書いてありました。随分暖かくなったけどやっぱりぶたじる美味しいですね😋
埼玉はとんじるなんですね。
とんじるって響きも美味しそう😋
近日中、一人用❓卵焼きフライパンを購入予定です(`_´)ゞ
そうですね。おひとりだと一人用のものがいいかもですね。僕はお弁当を作っているときは卵3個で卵焼きを焼いて半分朝から食べて半分お弁当に入れてました(^_^;)
買うか買うまいか、悩んだ末…見送りました💦
でも、やっぱり欲しい!
今週末に行ければ…です😏
築地の紹介がテレビで放映される度、ずっと欲しいと思ってたものですから😅
僕もいつか銅の卵焼き器欲しいです。
私は、いつか卵焼きにカーフブランニング…もとい。
屋号の焼印を押したいです👍🏽