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塩豆腐は今朝よりも若干熟成された感じ、レシピサイトにある様に、正に和製モッツァレラチーズです。
一緒に添える適当なものが無かったので黒胡椒のみでシンプルにしたのが、日本酒に合って万事休す。
塩豆腐、気になります!
和製モッツァレラチーズ…私も参考に作ってみたいと思います(*´∀人)✨
シンプルに黒胡椒もいいですね!
そして、プロフ画面のお写真がスーパームーンに😊昨日一昨日と綺麗な月夜でしたね~!久々夜空を眺めたものでした。すごく素敵な写真です!
こんにちは(^o^)/
塩豆腐は塩加減で濃厚にもなるんじゃないかと作ってみて気付きましたよ(-_^)
スーパームーンは四万十の田舎では山の影で6時頃の大きな月は拝めませんが、8時頃に山影から顔を出し始めてて雲の合間に出た月をなんとか撮りましたわ。
塩の量をかえて二種類試し作りもいいかもしれないですね😁
塩麹とかでもまた一味違ってくるかな?😊興味津々です(笑)
スーパームーン、とっても迫力がありましたね😊ベランダからだけでなく、すぐそばに川があるんですが、堤防沿いに出てみても良かったなぁと…ちょっぴり後悔(笑)
ち~おんさんのお写真本当幻想的で素敵です😊
四万十は晴れてましたが、はぐれ雲が多くてね(^^;;
塩麹はイイかもね。よりチーズっぽくなるんじゃないかな。
味噌漬けとかも結構長い日数熟成するのですが、チーズの様に濃厚になるみたいですから…って、私はまだ試したことないけどね(^◇^;)
梅酢バージョンもありましたよ😅
酸っぱい⁉のかな、やっぱり(笑)
でも、何でも一手間かけると美味しくなるのと一緒で、熟成させるといい旨味が出てくるのでしょうね!😁
そして、私は今からお豆腐を買いにスーパーへ走ろうとしております(笑)
いってきまーす(* ´ ▽ ` *)ノ笑
ありがとうございました!
昔からの食材は手間暇かけてる割には金額的にも安い物が多い。豆腐なんかもその流れがあって、今でも添加物や保存料を使わないものは塩とか味噌(麹)等で保存とかしながら、旨味を造り出せる加工品なんですよね。
豆腐に関してはまだまだ昔の流れが息づいているので、ひと手間かけて美味しくすることはできる食材だと思います。
そんな豆腐を買って来られて、ひと手間かけて、ことりさん流の美味しい豆腐料理を造りあげてくださいな(-_^)
濃厚ウマウマでしたよ~
塩とオリーブオイルと、ブラックペッパーは、イタリアンな、気分で試した時ありますが…この、一晩漬け置くのは、楽しみ(^○^)
醤油麹も確かに美味しそうですね!
淡白な豆腐だからこそ、バラエティに富んだ味付けが出来ますよね(*^^*)