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  • 2014/09/24
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圧力鍋で作った、里芋と豚肉のチゲ鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋 冷凍のもの
1袋 350g
豚肩ロース かたまり
200g
長ネギ
2本
エリンギ
2本
適量
ごま油
大さじ1
大さじ2
400ml(液体調味料の表示に従って下さい)
市販の豆腐チゲ鍋のもと
1袋 (3.4人前、液体のもの使用)
ネギ
お好みで
作り方
1
豚肩ロースは一口大に切り、長ネギは2センチ幅の斜め切り、エリンギは豚肉と同じぐらいの大きさに切る。
2
圧力鍋にごま油をひき中火にし、豚肩ロースを炒め、長ネギ、エリンギ、里芋を入れ塩をし、酒、水、液体調味料を加えて蓋をする。
3
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして4分加圧する。
4分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付けできあがり。
ポイント

残ったスープにご飯、卵やチーズを入れ雑炊にしても美味しいですし、麺でも美味しいです。
里芋が固めの方がお好みの方は加圧時間を3分で、急冷して下さい。

みんなの投稿 (1)
朝晩かなり過ごしやすく、夜には温かいものが美味しく感じだしましたね。
今回は市販の液体調味料を使って、簡単に速く出来る汁物です。
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