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手料理
  • 2018/04/08
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余った食パンで2種類のおやつ

レシピ
作り方
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~フレンチトーストマフィン~

食パンを角切りにカットしたら卵2・牛乳200~300ml・はちみつ20gに浸してラップをピチッとし、一晩冷蔵庫に。

卵1・HM100g・バター20g・牛乳100~150mlを混ぜ合わせてマフィン生地を作る。

型に冷蔵庫から出した食パンを入れて生地を流し込む。

170度のオーブンで20分焼く。

冷めたら粉糖をかける。
1
~練乳ラスク~

食パンはスティック状にカットしたら、キッチンペーパーを敷いたとこに並べてレンジで1~2分加熱する。

練乳を全体的に塗ったら砂糖をまぶす。

天板に並べてオーブン130度で20分くらい焼く。
ポイント

どちらも大体の覚え書きですので、分量などはその時々によって調節して下さい。

みんなの投稿 (3)
今日はいきなり寒さが戻りましたね(>_<)
昨日から今日にかけて冬に逆戻りって感じで、そろそろ仕舞おうと思っていたストーブですがまだ活躍してもらわないといけません💧

金曜日くらいにすごい風と雨が降って、そのせいで桜もすっかり散ってしまったでしょうね(。>д<)
この週末にお花見をしようと考えていた方は残念です…

来週はまた春先みたいに暖かくなるらしいのですが、雨も降るみたいで外出はまばらになりそうですよ。



家族みんなは朝ごはんはパン派で食パンを食べるんですけど、食パンを買ったはいいけど食べずに賞味期限が少し過ぎてしまっていました\(゜ロ\)(/ロ゜)/

少しだから食べても全然問題ないと思いますが、「過ぎたのなんか食べたくない!」と言って余ってました💦

贅沢な文句やなぁとか思いながら捨てるのも勿体無いし、何か使えないかな?と考えて2種類のおやつにリメイクしました☆


食パンは5枚切りと4枚切りがあったのですけど、まずは4枚切りを使って『フレンチトーストマフィン』に!

角切りにした食パンを卵液に浸して、別で作ったマフィン生地と合わせて焼いています(^^)v
フレンチトーストのプディングって感じです。

食パンが4枚切りのだったので角切り1つが大きく、とても食べごたえのあるのが出来ました(*゚∀゚)

甘さは全然甘くなかったようで、もっと甘くしてほしいと言っていたから「じゃあはちみつとかかけて食べてみたら?」って提案してみました。

そしたら次からははちみつをかけて食べてましたが、はちみつをかけて食べたら甘さが出て良くなったようです(o^-')b !

1つだけでも結構食べごたえあるから「1個で十分」と、作ったの全て食べきるのに3.4日くらいかかってました💨
その分、生地に段々染み込んで柔らかくなってましたよ♪


もう1つは5枚切り食パンで『ラスク』にしました!
食パンリメイクと言ったらラスクが定番だと思います(・ω・)

ラスクは色々フレーバーがあるので、最初はチョコラスクにしようと思ってましたがめんどくさくなり、スタンダードなラスクに練乳を足して『練乳ラスク』にしました(’-’*)♪

練乳に砂糖で結構甘々に感じると思いますが、そこまで甘ったるくなく丁度いい甘さだったみたいです*

ラスクもカリカリさくさくに出来て噛みごたえがあり、「食べ出したら止まらない」と言ってほんとに全然止まらなく、ほとんどお母さんが食べていました(笑)

5枚切りだったので厚さは大丈夫でしたが、太くカットしてしまったから食べるのがかなり大変そうでした(^^;
まぁ、食べすぎ防止っていうことで…(全然関係なかったんですけどね)


どちらも簡単なお菓子作りで特にラスクはあっという間に出来るから、食パンが余った時はラスクにするっていうのが定番になりそうです(^∇^)

その前に、朝ごはんで食べているから余るってことは滅多にないんですけど(-∀-)
まーやんさん
こんにちは😃
どちらも美味しそう!
ラスクは大好きなんです!
油で揚げていたけど…オーブンだと
ヘルシーでいいな(*≧∀≦*)
先にレンチンして、味付けて、
オーブンなんだね😊今度試して
みます(*^o^*)
まーやん から ちゃー
こんばんは(*^^*)

もぐもぐ&リスナップ、いつもありがとうございます!

捨てるの勿体無い精神が出ましたよ(-∀-)
揚げていないから重くないですが、砂糖を沢山かけたら意味ないですよ(笑)

けど、ラスクは甘いのが美味しいんですよね(’-’*)♪
ぜひ作ってみて下さい!
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