• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/14
  • 7,222

【簡単中華】ナスとピーマンのXO醬炒め

レシピ
材料・調味料
ナス
2本
ピーマン
4個
白ネギ(あれば)
1/2本
ごま油
大さじ4〜5
XO醬
大さじ1〜2
ブランデー
大さじ1〜2
オイスターソース
大さじ1〜2
だし醤油
小さじ1〜2
作り方
1
ナスとピーマンは乱切りにする。
ナスは水に10分ほどさらしたらザルにあけておく。
白ネギは斜めに薄く切る。
2
フライパンでごま油を熱し、ナスを入れ強火で五分ほど炒める。
3
ピーマンと白ネギを加え軽く炒めたら、ブランデー、XO醬、オイスターソースを入れてアルコールが飛ぶまで炒める。
4
火を止めたら、だし醤油を加えサッと絡める。
ポイント

お好みで、ラー油やかつお節をかけても美味しいです♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (56)