• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/23
  • 9,670

Petit dejeuner de Dimanche. 日曜の朝ごはんはフレンチトースト❤️

レシピ
材料・調味料
小さめカステラ
2切
バケット
2.5〜3cm厚さ3枚
1個
牛乳
100ccくらい
お好みで バニラエッセンス、レモンなど
三温糖か上白糖など
適宜
作り方
1
卵と牛乳を合わせて よく混ぜる。
2
食べる前の晩にジップロック袋等で卵液に漬け込む。
3
有塩バターを溶かしたフライパンでカステラから先に焼く。
4
バケットには焼く直前に両面にお砂糖を指で塗り付けて焼く。

5
火加減は中火の弱火くらい。
ポイント

カステラのフレンチトーストには 食べる時に チュッ!とレモンを絞ると美味しいよ😉

みんなの投稿 (1)
★頂き物のカステラの残り2切、冷凍庫で 遭難間際のバケットで日曜の朝ごはん❤️

カステラは甘いので卵液には 味付けなしの卵&牛乳だけ。

バケットには焼く直前、両面にお砂糖を指で塗り付けて
たっぷりの有塩バターで ゆっくり こんがり焼いて。

こうすると表面のお砂糖がパリパリッと香ばしくキャラメリゼされて 楽しい食感に。

有塩バターで焼くから 少し塩キャラメル風になるの😊
もぐもぐ! (28)