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手料理
  • 2016/11/20
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アイスクリーム(バニラ)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
生クリーム
100cc
卵白
卵3個分
卵黄
卵3個分
砂糖
60g
バニラエッセンス
適量
作り方
1
カラザをとった卵白に少し砂糖を入れて泡立てる白くなって来たらさとうの1/2を入れてツノが経つまであわ立ててメレンゲを作る。
2
生クリームを泡立てる。
3
卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
4
2と3を素早く混ぜ合わせる。
5
1と4をできるだけ空気泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
6
5を入れ物(金属製が好ましい)に入れて冷凍庫で6時間〜10時間ぐらい冷やす。
7
好みのお皿に盛り付けて出来上がり!
ポイント

メレンゲの泡を潰さないようにさっくり混ぜるところを注意するのと生クリームは乳脂肪分が多めのやつ卵は火を通さないので新鮮なものを使うと良いです。

みんなの投稿 (3)
簡単にできてアレンジも効きます!
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