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手料理
  • 2017/10/14
  • 1,030

✓大根の大量消費に🎵大根の肉詰め

レシピ
材料・調味料
大根
500㌘
鶏挽き肉
100㌘
胡椒
各少々
長ねぎ
30㌘
生姜チューブ
小1/2
大1
片栗粉
小2
片栗粉
少々
600㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大6
大4
砂糖
大2
小1/2
片栗粉
大2
大4
作り方
1
大根は2㎝くらいの厚さに切り真ん中をくり抜き、くり抜いた所に片栗粉をまぶす。長ねぎは微塵切り。くり抜いた部分の大根は頃合いをみてすりおろす。
2
ポリ袋に●を順に入れながら、その都度捏ね、ポリ袋の端を切り絞り袋状にし大根の窪みに絞り入れ形を整える。
3
圧力鍋に◎と2の大根を入れペーパーで落し蓋をし蓋をし火にかけて、圧力がかかったら指定時間加圧し火を止める。※高圧(110kPa以上)は加圧時間なし、普通圧(70~109kPa)は加圧時間5分。※圧力鍋がない場合、フライパンや鍋等で落し蓋と蓋をしコトコト35分くらい煮ると作れます。
4
圧力が抜けたら大根をお皿に盛り付ける。煮汁を沸騰させ、混ぜ合わせた○を加えてとろみをつけ、大根おろしを加えて混ぜ、大根の上からかける。
5
10月16日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
先日、料理スタジオの先生に大根大量消費のレシピがあったら教えてほしいと言ったら、今まで投稿したものばかりでしたが、1つだけ作ってないものがありました。
それが大根の肉詰め。
大根をくり抜いて挽き肉を詰めたらと…。
レシピは教えてもらっていないので、私のイメージしたものと先生がイメージしたものと合っているかどうかはわかりません。

これ、挽き肉を詰めるまでやってしまえば放ったらかしなのに、いかにも料理をしているかのような良い匂いが漂います。
そして、出来上がりもこんな感じなので、頑張って作った感がありますよねぇ😅
我が家の圧力鍋は高圧なので加圧時間は0分なのに中まで染み染み~😊
煮汁が余っているので、うどんのかけつゆにでもします。

大根は太さによって出来上がりの個数が変わってきます。
大根が太い場合は4等分で作ってみて下さい。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
めんつゆでも作れますが、味がわからないので加減をお願いします。
尚、出汁を使わない代わりに万能つゆを使っていますが、出汁で作る場合は、味醂と醤油は大さじ3づつになります。
#万能つゆ#大根#挽き肉#圧力鍋