• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/05/28
  • 355

やきごめ・大きなお豆腐のお味噌汁、生野菜

みんなの投稿 (9)
私の分のご飯がないΣ(゚д゚lll) わざわざ炊くのも パンも、なんとなく気分じゃない😓 🌀……って時に 久々登場✨“やきごめ” 昆布茶をパラパラ お湯を注いで しばし待つ(。-_-。)
To: see9100 さん
うわー豪華❤
焼き米って初めて見ました😳
昆布茶を注ぐとどんな感じになるんでしょうか?
やきこめ食べたことありません!😃どんな感じなの〜???
To: uzumaki1220 さん
焼き米 は、早刈りのもち米を煎ってあるもので、広島県北部の隠れた?名産品です☝🐸
お湯でもいいんですが、私は 昆布茶を入れた方が好き♫
味は……🌀表現が難しいんですが
ん~🌀🌀🌀😓
美味しいんだけどね〜 何て言ったらいいんだろ……
食べ始めは ちょっと硬めなんだけど、香ばしい風味が楽しく(#^.^#)食べ進めるうちに もちもちとした食感に変わっていきます(^^)

… 味の説明になっていませんね😓
一言で云うと
懐かしい味o(^▽^)o です
To: angie74 さん
先人の知恵(^^) 保存食であり、非常食なので、✨✨✨っていう華やかな味ではありませんが、
懐かしい・素朴な ホッとする味ですσ(^_^;)
……また 説明になってない😓💦

あ、トマトやチーズなどと、リゾットにしても美味しく食べられます☝
To: see9100 さん
へぇー!広島の名産なんですね🍚
香ばしくてモチモチ…
食べてみたーい😣😣
口の中が楽しそう🎶
豪華な朝食、👀で頂きました😊ご馳走様でした😄
To: uzumaki1220 さん
お粗末さまでした(#^.^#)
広島のアンテナショップとかには
置いてあると思います(^^)
気が向いたらど~ぞ♫
To: see9100 さん
詳しい説明ありがとうございます(*^_^*) 素朴でも奥深いものがあるんですねぇ〜イタリアンとのコラボ〜☆私も食べてみたいです😃
To: angie74 さん
意味不明瞭な説明でスミマセン😓💦
見かけたら、一度連れて帰ってみてください♫
もぐもぐ! (11)