• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 46リスナップ
レシピ
材料・調味料 (10個)
作り方
1
薄力粉はふるっておく。
鍋に☆を入れ沸騰させる。

火からおろし薄力粉を入れ混ぜる。
再び火にかけ鍋底に膜が張るまで火を通す。
2
溶き卵を少しずつ入れる。
ポタッと落ちるまで3秒かかるくらいの硬さ。
卵は余ってもいれない。
3
首を細い口金でS字に絞る。
折れやすいので多めに焼いた方が良いです。


180度で15〜6分焼く。
そのまましばらくオーブンに入れておく。
4
胴体を絞る。
180〜190度25〜30分焼く。
20分ほど扉を開けないで待つ。

その間にカスタードクリームを作る
5
♡カスタードクリームを作る。
冷やしておく。

生クリームを泡立て加える。

6
スワンの上半分を切り、カスタードクリームとクリームシャンティ、苺を飾る。
首をつける。

羽は上半分の真ん中を切り、左右につける。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (25)
先月テレビで見たスワンシュー🦢

作るところも見せてくれて、シュシュとシューを絞る速さ〜神業✨

これ見たせいでしょうか?
潜在意識にスワンシュー🦢

これは作れという神のお告げ✨

試してみましたスワンシュー🦢

少し焼きすぎでブラックスワン💦

泣かない粉糖と白い苺パールホワイトでお化粧してお披露目。

中はカスタードクリームと生クリームのダブルクリーム✌🏻

久々のシュークリーム美味しかった。

#スワンシュークリーム #シュークリーム #白い苺 #パールホワイト #いちごの日(1月5日) #ケーキの日(1月6日) #小さなケーキシリーズ#スワンシュー
初めてでこのクオリティ!
やっぱりとんちんさんは
(ㅅ´∀`*) スゴイ👏👏👏

ラブラブ仲良しな
スワンシュー🦢
素敵ですね(❁´ω`❁)*✲゚*
とんちんさん♪

こんばんは✨

すごーい!今、お店でも見ないよ

むかーし、昔には見た記憶

幸せそうなスワンちゃんね👩‍❤️‍💋‍👨
とっても素敵で、食べちゃうのが勿体ない位美しい!!繊細なお仕事、さすがです♪
すごっ😳

私の持ってるレシピ本にこのスワンシューなるものが載ってまして💦

普通のシューすら失敗するのにもちろん作ったことありませーん、作ろうとしたことすらありませーん😅

さすが、とんちんさんだなぁ♥️
ブラックスワンだなんてとんでもない、めっちゃいい色の素敵な白鳥さんです♥️♥️
とんちん から からあげビール
こんばんは🌇

実はこのカップルには小さな子スワン🦢がいます。

3羽がどうもおさまらない💦

仲間もいっぱいいるんです😂

社会的距離を保てないほど。

これもビギナーズラック🤞でないことを祈る私です。
とんちん から TOMO
昔ケーキのお土産といえば、ショートケーキ、芋のモンブラン🍠これが本物と思っていた。
そしてシュークリームだった。

スワン🦢のシュークリームを日テレのエブリィで発見。
昭和レトロな喫茶店として放映してました。

スワン🦢レトロ感ありありだね。

懐かしくて作ってみました。
すごーぃ👏✨
私の本にも載ってます😆

これを作ろうと思ったことないですー😅

寄り添ってる感があって素敵な白鳥✨
とんちん から えっこ
こんばんは♪

イメトレして焼きました。

スワンの首が細くて何本か途中で折れる😂
たぶん折れると思って余分に焼いていた。
しかし、思いのほか早く焼けて焦げました💦


嬉しいコメント📝ありがとうございます♪
とんちん から chicaocafe
ブラックスワンもナタリーポートマンだと思えば美人💕

お子ちゃまは🆖の映画だったけど彼女が綺麗だったなぁって気を取り直した😂

あくまでも自分に甘い🤣
とんちん から yucca@
こんばんは。

右の白鳥🦢が何かやらかしてしまってめっちゃ落ち込んでる。

左が大丈夫だよ。こんなこと誰だってあるよと慰めている感じ🤣

子白鳥🦢もほんとはいます。
ここには載せてないけどね。
スワンシュークリーム
プロの腕前でびっくりです❣️
スワンの羽のところとか首のしなり具合クチバシとっても難しいところだと思いますが本当素晴らしいです✨食べるの勿体無いです😋💕
スワンだ❗️
私は初めて見ました❗️
シュークリームでスワンが作れるなんて❗️
もぉびっくり😳
しかも🍓シューだぁ❣️
(*/∀\*)イヤン

めっちゃ素敵な
すわんしゅー💕💕

首の角度からのイチャイチャ具合も
なんともリアル感あってほほえましい😍

しっかりと
目で楽しんだあとは

たっぷりの
ダブルクリームと白苺入ったその身を
しっかりとほおばりたい(✨ Д ✨)カッ‼️
素敵ステキーーー✨✨✨

プロさながらの仕上がり、さすがです👏👏

寄り添う二羽は、とんちんさんご夫婦なのかな🥰💗💗

食べるの勿体ないですね〜🥰🥰
とんちん から さらっと🍀
おはようございます♪

クッキングシートにS書いたのでもひっくり返したら逆😓
書いた意味無かった💦

コルネ使うと簡単だよ。
とんちん から みったん
昭和レトロな喫茶店☕️のシュークリーム

お店のは羽も別焼きでめっちゃ美しいスワン🦢❣️

次は天使の翼のようなスワンの羽にも挑戦したいな〜いつのことか🤣
とんちん から まりお
おはです。
まりおちゃん♡

右の白鳥はなんか、やらかした?めっちゃしょげてます。

左が慰めているのか?叱っているのか?
首の角度で表情が出るのもおもろい😹

卵4個でこんなのが10羽。
家で作ればコスパ最高でした🙌🏻
とんちん から あい
あいさん♡おはようございます。

シューさえ焼ければなんとかなるさ、でやってみました。

首は絶対失敗する自信あり〜多めに焼いて良かった😮‍💨

最後の仕上げの時何本か力入れ過ぎて折れた😂
さらっと🍀 から とんちん
なるほど❣️
コルネ使うんですね✨
教えていただきありがとうございます😃
修行してみます(^◇^;)
とんちんさん、おはようございます😊

とっても綺麗なスワンシューですね✨
う~憧れ😍

つい最近初めてシュークリーム作ったんですけど、加減がわからず分量全部入れたら生地が緩くなりすぎて膨らまなかったんです。
仕方なく板状に焼いてシューロールに。
子供達には見た目は… 味はシュークリームと言われ😅

とんちんさんのを見て、リベンジの気持ちが沸いてきました。

次は頑張ります😁
とんちん から tomo
tomoさん〜おはようございます♪

何回も失敗したシュークリーム😂
失敗は成功の母だと思います。

成功をお祈りします🙏
嬉しいコメント📝ありがとうございます♪
noe
え、え、ビックリ‼️
初めて作ったの?
そういえば、昔は、白鳥のんよく売ってたりしたよねー最近見ないわ〰😂
とんちん から noe
たくさん見ていただけて嬉しいです。

レトロなスワンシュー🦢
昔はよく見かけたよね。
つるひめ から とんちん
とんちんさん、こんばんわ
素晴らしい出来栄え👏👏👏
私も随分前に作ったことがありましたが、さすがとんちんさん❣️比べ物にならない😭
頭の形もすごく素敵に焼きあがって、まるで💖を語らっているよう😱💕
また挑戦してみようかなぁ…
もぐもぐ! (179)
リスナップ (46)