• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/15
  • 1,116

今晩は、鱧尽くし。はも棒寿司、鱧ざく、吸い物 鱧 柚子、茄子の利休あん掛け、玉子豆腐 今日は日本三大祭りの一つ、京都祇園祭りの宵々山。祇園祭は別名「鱧祭り」 鱧棒寿司のふっくらとした柔らかな食感と、中に入れた柴漬けの歯応えが口の中に広がります。煮物椀は鱧をぼたんの花に見立てたもの。 ザクザクと歯応えが美味しい胡瓜と鱧

みんなの投稿 (1)
続き

ザクザクと歯応えが美味しい胡瓜と鱧の鱧ざく。(昨日は穴子でしたが(^^;;)
冷たく冷やした自家製玉子豆腐に柚子の香り。
茄子を揚げてお出汁で炊いて、あたり胡麻で作った利休あんを掛けた物。

本格的な夏がやって来ます。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (28)