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手料理
  • 2014/04/03
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ウドの皮のきんぴら

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
軟白うど(東京うど)の皮
2本分くらい
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
七味唐辛子
適量
ごま
お好みで
作り方
0
ウドの皮は千切りにして酢水に放つ。
1
ざるにあけて、しっかり水気を切っておく。
2
油を薄く敷いたフライパンを熱して、ウドを炒める。水分がとんでパチパチという音が小さくなったら火を止めて、みりん、醤油を入れる。再度火を付けて、水分を飛ばす。
3
醤油が少し焦げて良い香りがしてきたら、火を止めて七味唐辛子を振りかける。ざっと混ぜて出来上がり。

器に盛った時に、お好みでゴマをふる。
ポイント

他の皮をむくウド料理で、皮もその都度千切りにして一緒に酢水に放ち、アク抜きしておきます。キッチンペーパーなどでしっかり水気を切って、冷凍保存できます。いくらかたまってからきんぴらにしました。


今回初めて東京ウドを買ってみましたが、穂先と枝は天ぷらに、幹はいろんな料理の具材に、皮はきんぴらに・・・と、驚くほど捨てるところがありませんでした~(^o^)これからはちょくちょく買ってみよう。

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