• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/12/14
  • 1,992

今晩は、鰆の西京焼、数の子の琥珀漬け、黒豆蜜煮松葉串、菊花かぶら、お煮しめ(華蓮根、高野豆腐、蒟蒻、ねじり梅、亀甲芋、牛蒡)、牡蠣の味噌汁、ご飯 つま・あしらい(うらじろ、南天、ひかげかずら、紫蘇、ゆず、唐辛子、おかか、はじかみ)

みんなの投稿 (4)
今日は「薬膳おせち料理教室」をして来ました。
見本に今朝作ったもので家族の晩御飯。クリスマス前に一足早くお正月がやって来た様です。

日本では「花」と言えば「桜」ですので、蓮根の穴に合わせて花形に切る飾り切りは「華蓮根」と書きます。

教室では、この他に鯛の求肥巻きや、蒲鉾や野菜の飾り切り等もして、皆さんに有意義に楽しんで頂けたかと思います。
今年のおせち作りが楽しみですね。

今日も美味しかった!

#晩ご飯 #お正月 #和食
毎日がお正月🎍的な〜🤩
akazawa3 から Makoko
Makokoさん、いつも有難うございます💕
お返事遅れてごめんなさい🙇‍♀️

そうなんです💦いつも和食が多いので😅
数の子が唯一お正月🎍ぽいかな😅です。
Makoko から akazawa3
ウチは今年数の子もナシ😆
もぐもぐ! (34)
リスナップ (2)