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手料理
  • 2022/12/04
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うどんスープで「和風ポトフ」

レシピ
材料・調味料 (2人分)
5カップ
鶏ドラムスティック
8本
ニンジン大
1本 半月切り
タマネギ大
1個 4つ割
ニンニク
1片
うどんスープ
2包
ローリエ
1枚
ジャガイモ
3個 半割
塩黒コショウ
適宜
作り方
1
琺瑯の鋳物ナベ利用。
野菜を下ごしらえする。
ナベに水を満たす。
2
鶏ドラムからニンニクまでを、ナベにいれる。中火。沸騰したらアクを引く。火力を弱火に落とし10分程。
3
ジャガイモを加える。10分。半割なので少しは火の通りが良い。竹串がスッと通るまでコトコト煮る。
4
「うどんスープ」を溶かす。ローリエを加える。味見をして塩黒コショウする。かるく2~3分煮る。
5
火からおろして、冷めるまで休ませる。この間に味がしみこむ。
6
弱火で優しく温めてサーブする。
ぐらぐら沸かさないように注意する。
ポイント

水から茹でる。ぐらぐら禁止!あくまでコトコト🙆ジャガイモを加えてからは、煮すぎないこと💦
「うどんスープ」でいつもとは一味違う和のポトフになりました。高齢の両親にも好評でしたよ🙌
煮崩れたら、ポタージュにしてしまえば、ムダになりません🎵

みんなの投稿 (1)
ヒガシマルのうどんスープで和風ポトフを。今年は特に美味しいと聞くキタアカリや、甘みが増した冬ニンジンと、スルリと肉が外れるチキンドラムで、温まる家族のランチを支度しました。
#ヒガシマル「うどんスープ
#ポトフ」
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