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・ゴーヤ 1/2本
・塩 小さじ1/2
・いかそうめん 70g
・液体塩こうじ 小さじ1/2
・梅干し 2~3粒
・めんつゆ 大さじ1
・液体塩こうじ 小さじ2
《作り方》
<下準備>
・ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンで種とワタを取り除き、幅2mmに切る。
・いかそうめんは液体塩こうじ 小さじ1/2で和えて下味をつけておく。
・梅干しは種を除き、細かく刻んでおく。
① ゴーヤは塩もみをし、熱湯で10秒程下茹でをする。冷水に取り、水気を絞る。
② ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ゴーヤ、いかそうめんを加え、全体を和えて冷蔵庫で30分程度休ませて完成。
《コメント》
暑い季節もさっぱりいただける1品です。
液体塩こうじで下味をつけたいかそうめんは、うま味が増してゴーヤの苦味と良く合います♪
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