• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料
黒糖
470g
550ml
スライスレモン
1/2個
レモン果汁
1/2個分
クローブ(ホール)
3g
カルダモン(ホール)
2g
シナモンスティック
2本
生姜(すりおろし)
親指サイズ位
バニラエッセンス
2、3滴
作り方
1
カルダモンは半分に切る。
鍋に水、黒糖、カルダモン、クローブ、シナモンを入れて煮る。黒糖の塊を崩しながら。
沸騰したら火を弱めて10分。
火を止めてレモン果汁、すりおろし生姜、バニラエッセンスを入れて冷ます。
ポイント

色んな作り方があるようですが、今回はこんな感じで。
黒糖バージョンに合わせた作り方です。

砂糖の種類を変えればもっと普通のコーラになると思います。

寒い時は、お湯で割って〝ホットコーラ〟に。
口に合わない赤ワインに混ぜるとサングリア風に🍷

みんなの投稿 (7)
数種類のスパイスと砂糖でコーラの原液ができるらしいので作ってみました✌️
クローブ、カルダモン、シナモン、レモン、生姜、砂糖は沖縄の黒糖を使いました。
炭酸で割るともう〝コーラ〟

今回は、黒糖の風味豊かな沖縄バージョンのコーラです👍詰めた瓶にミンサー柄を付けて沖縄っぽく😄
沖縄の南大東島産のラムに加えてシークヮーサーを搾って沖縄ラムコーク❗️乾杯🥃✨


#沖縄の料理 #ジュース #コーラ #愛酒の日(8月24日)
わぁーすごいなぁ~✨
なんか前に英会話の先生が 作れる‼️とか言うてたなぁ~
ビールやジンジャエールも作ると言うてた〰️😆

沖縄ラムコーク‼️ステキ‼️🙌
アッチ から ちかっち
ちかっちさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
作れました❗️自分で作るから砂糖を減らしたり味の調整ができるからいいです😄

今日は、寒かったのでお湯で割って水筒で仕事に持って行きました。ホットコーラ♨️👍
あ、最近なにかの本でクラフトコーラの特集を見ました!
アッチ から 麻紀子
麻紀子さん、こんばんは( ^ω^ )ノ
僕はネットの記事でクラフトコーラ屋を知って、レシピを調べたら色んな作り方が出てたのでチャレンジしてみました✌️
面白かったです🎶
コーラ! 楽しそー♫ 🌟つけとこ。まだ花梨シロップ飲んでるとこだから、飲み終えたら作ろうかなあ。でも飲み過ぎそうで心配😅 魅惑的です。
アッチ から cocoa
cocoaさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
手作りのコーラ、飲んでみたいですよね😄砂糖の種類を変えれば普通のコーラっぽくなると思います。
本当にコーラの味がして不思議ですよ👍🎶
もぐもぐ! (162)
リスナップ (36)