蒸し器で煮ることで具材が揺れず、地も蒸発しないので、安定した味付けが可能です。
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これは餡仕立てでしょうか?
温かいお料理ですか?
矢継ぎ早に質問すみません(///∇///)
いずれにしてもいただいてみたいだけです(笑)😂 あまりにも美しくおいしそうなので😅
プロフ📷しじみとは驚きです😱!
コメントありがとうございます。
この料理、僕の中では椀物というよりは煮物のイメージです。南瓜の緑、黄色と海老のピンク、白が揃った時、背景は黒だなと。ただ、そのイメージに合った黒のちょうど良い器が無かったので敢えて椀に盛りました。
さて・・・と。要は「蒸し煮込み」という技法をとっています。先ずは、崩れやすい南瓜のそれを無くすためと、安定した薄口な味わいを保つためです。
南瓜の下処理をして、荒叩きした海老をきめ細かく練った海老に合わせます。繋ぎは使わず加水量で食感を調整しました。これを半割りにした南瓜に詰めガーゼで包みます。薄口醤油の八方ダシを鍋にとり、これに先の南瓜を沈め蒸し器に入れて煮込みます。そうすることで、直火による揺れが無いので崩れず、沸騰が無いので地が蒸発せず安定した味を保てます。
煮上がれば、ダシに軽く葛を打ち餡とします。今回は島産の春菊がありましたので、これを濃いめの出汁で含めて添えています。これは温かいものですが、この季節冷たくしても美味しそうですね。
例えば、小さめの丸ズッキーニに代えてゼリー寄せになんてのも粋ですよね^^
お忙しい中ご丁寧に有り難うございます
私などが出来るお料理ではないのにわかりやすく企業秘密教えていただき恐縮です😅
海老は繋ぎなし😲! 薄口醤油八方ダシで蒸し煮に😌 餡は葛で…😌 春菊も別出汁とは… プロのなせるわざですね
ひとつひとつ下ごしらえに繊細で丁寧な仕事をされてるお料理なのですね😌 惹き付けられるのは当然ですね ますますいただいてみたくなりました😅
有り難うございます(⌒‐⌒)
おちゃわんさんのスナップを拝見すれば
この程度の料理は難なくこなせると思います^^
ぜひお時間のあるときにやってみて下さい^^
色んなことを教わったSDですが昨日でピリオド打ちました😌
アナログ人間ゆえの疲れが出ました😅
ここで教えていただいた『蒸し煮込み』
は生涯大切にしたいレシピです😌
お仕事でお忙しい中、普通の主婦にかかわっていただきほんとに有難うございましたm(_ _)m
SDは離れますがここで教えていただいたことはわが家の食卓でこれからもいかしていきたいと思っています。
ほんとは最後にもう一度つくフォトしてお礼を言いたかったのですがそれが心残りです😅
ちゅら夏さん呑み過ぎないようにお身体労ってくださいね😌
お元気にお過ごしください🙇
これを読める状況にあるか分かりませんが、一応です。
正直に言えば「少しだけ」驚きましたが何となく分かる気がします。僕は料理を選ばなければデジタル系へ進んでいたと思うので、歳の割にはデジタル慣れはしているものの、SDについては実の所でどこかで潮時を見付けようと思っていました。今のところでいえば20万モグモグかなと思っていました。先を越されてしまいました(笑)
ともあれ、お互いに料理するということは死ぬまで続くのでは無いかと思っています。おちゃわんさんも自己(虫)だからこそ、おちゃわんさんの料理の腕を上げさせた旦那さまと元気にお暮し下さいね。
もし、分からないことが有ればなんなりと。分かる事だけお答えします。以下僕のメアドです。
ではでは!お元気で!!
xionratoram@icloud.com
一応コピーさせていただきました🙇
このままではまずくないですか? 消してくださいね😌
ほおっておきます(笑)ではね〜〜!!
なりすまし📩にご注意くださいませ(笑)
最後の投稿にもmessage有難うございました🙇
どうぞちゅら夏さんもお元気で!