SnapDish
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焼きあご(飛魚)のお出しに、出世魚のぶり、
お正月野菜のかつお菜と縁起かつぎのお椀です。
かつお菜は、鰹の香りがするという葉物野菜で
「勝つ男」とかけて、こちらも縁起物。
作り方も忙しい博多の女性ならではのアイデア😁
具が沢山入るので、下準備した野菜を焼き鳥のように一人分ずつ串にさして準備しておきます。
お椀にお餅がつかないように大根を敷いて
食べるときにひと串ずつ具を投入するだけ(^_-)
うちは簡単Ver.ですが具は六種類以上、
お肉もお魚も入ります!
ほんとうは福岡は丸餅ですが、うちも私の実家も、主人の実家の角餅でお雑煮を作ってます
こちらは福岡のお雑煮なんですね。
正月からのお雑煮スナップで何人かの方が福岡のお雑煮を投稿してましたが、鰤が入ってるなんて美味しそう👀✨かつお菜もどんな香りがするんだろう🐟👃✨これも縁起物なんですね。
具も作り方も全然違うのは面白いな〜😆
福岡のお雑煮、すっごく美味しそう!
焼きあご出汁、香りも味も良いねーー!!
勝つ男
というお話も素敵!!
今年もゆるくがんばるので
よろしくお願い致します。😊
明けましておめでとう🎍
今年もよろしくね♪
出た~💕😍博多雑煮!(о´∀`о)
鶏も鰤も入ってんだよね。😋❤
カツオ菜❗美味しい😌
カツオ菜は必須よね~💕
私は丸餅入れた。笑
あご出汁。😉 私は椎茸戻し汁も。
お雑煮は 何回も食べたい。(●^o^●)💕
お餅無しでも良い感じ。😹笑
豪華で美味しそう‼︎
焼きあごの出汁なんだー😍
そして、丸餅にカツオ菜😳
関東では味わえないお味かしら😍
ひとつひとつに意味があってそれをキチンと再現されてるのが凄い😳どうしても我流になりがちな私😭
「串にさしておく」又またびっくり😶ホント手の込んだお雑煮🙈💕大根を敷くのも知恵ですね👏
ウチは蛤でだしをとります😋
【お雑煮】は奥深い料理ですね🤗
クリスマスにお正月と、しばらくSDも華やかでしたね~忙しいとか言いつつ、ついついSD散歩がやめられませんでした(❁´ω`❁)
お雑煮投稿も、みなさんご当地ならでは!
それぞれでとても楽しかったです☝
こちらはスーパーに立派な焼きあごや、かつお菜が並び始めるとお正月気分が盛り上がります!かつお菜が出回るのはこの時期だけなので、私は茹でて冷凍するんですよ~
今年もよろしくね~
久しぶりの投稿、嬉しかったです☝
ご近所のキッチンから、あごだしの良い香りがしてました~思わずクンクン( ̄∞ ̄)
福岡からcocoちゃんを応援していますよ~
(*´︶`*)♡Thanks!
美味しいものいっぱいの一年になりますように
……って、すでにバンバン投稿されていて!
目を白黒させながら、ついて行くわ~🏃💨💨
子供たちは雑煮ってあんまり好きじゃないんだけど、作ったらけっこう食べてました😁
これね💧
小学生の宿題用にスナップ撮ったの…
これで冬休み新聞書かなきゃ~🏃🏃💨💨💨
今日は冬休み最終日、宿題漬けでーす
休みのたびにこれだからな~~(´-`).。oO()
たしかに!
お雑煮って、お正月以外でも食べたいよね!
茅乃舎で、博多のあごだしも有名になったよね。
お正月が近づくと黒く焼いた立派なあご(とびうお)がスーパーに並びます。
ワラでくくって売ってるんだよ~☝
香ばしくてかおりのいいお出しで、お雑煮を作ってるお宅の傍を通るとすぐにわかるよ♡
昔は汁物に魚が入ってて苦手だったんだけど、年齢とともに恋しいお椀になりました。
お雑煮だけは、ずっと作り続けなきゃかな~
今年もよろしくね♡
この季節は、SDも華やかでみなさんのところに伺うのが楽しいですよね(^_-)
そうなんです~気付いてくださって嬉しい!
澄んだお出汁なんです♡
それでも、とても濃厚な香りなんですよ~
蛤のお出汁も美味しそうですね!!
ほんとにお雑煮は、その土地土地の知恵いっぱいで見ているだけで感激です✴
「串にさしておく」昔の人の知恵ってすごい!
お正月には焼き鳥みたいに串刺し山盛り(笑)
お椀にポイポイ串から外して熱々の汁をはります☝
こちらは冬休み最終日。
冬休みって、あっという間ですね~