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手料理
  • 2016/06/24
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意外に簡単!?フロランタン・サブレ

レシピ
作り方
1
材料を計量し、薄力粉とアーモンドプードルをふるいます。バターと卵黄は室温に戻しておきます。
2
バターをゴムベラで練りクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
3
卵黄を3回に分けて加えながらその都度よく混ぜ合わせます。
4
薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ、練らないように注意しながら切るように混ぜ合わせます。
5
ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせ、型にクッキングシートを敷いてから麺棒で型の大きさに伸ばして敷き込み軽くピケ(フォークなどで穴を開ける)をして170度のオーブンで20分焼きます。
6
アーモンドスライスを170度のオーブンで10分焼きます。
7
☆の材料を全て鍋に入れ、中火にかけてかき混ぜながら大きな泡が立つまで煮詰めたら火を止め6のアーモンドスライスを入れて混ぜ合わせます。
8
5で焼いた生地に7を乗せて180度で15分こんがりきつね色になるまで焼きます。焼きあがったらまだ少し温かいうちに裏返しにして好みの大きさに切り分けたら出来上がりです。
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難しそうに見えるフロランタンですが、私のように不器用でも出来てしまいます!

母の好物で、大分前から食べたいと言われていてやっと1年以上ぶりに焼いたフロランタンです(笑)

丁度良い型が無かったので、正方形のお菓子の空き缶を使って焼きました。
大きさは大体17〜18cmかと思います。

アーモンドプードルが無い場合は薄力粉120gでも作れます。 #簡単・スピード #おかし・デザート
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