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手料理
  • 2018/10/19
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焼きねぎととりのゆずこしょうパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
長ねぎ(斜め1cm幅に切る)
1本
鶏もも肉
1枚(250g)
粉チーズ
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
赤とうがらし(半分に切って種を除く)
1本
白ワイン
大さじ2
ゆずこしょう
少々
少々
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
作り方
1
鶏肉は両面に塩、こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、①の皮目を下にして入れ、トングで押し付けて焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、表面の色が変わるまでさっと焼く。取り出して粗熱を取り、一口大に切る。フライパンをペーパータオルで拭く。
3
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティーを袋の表示通りにゆで始める。
4
フライパンににんにく、とうがらし、オリーブ油大さじ2を入れて弱火にかけ、香りがたったら②の鶏肉を戻し入れてさっと炒める。ねぎを加えて炒め、強火にしてワインを加え、アルコール分をとばす。③のゆで汁大さじ3を加えて混ぜる。
5
茹で上がったスパゲッティの湯を軽くきり、ゆで汁大さじ4とともに④に加えて混ぜる。ゆずこしょう、粉チーズを加えてさっと炒める。
6
塩、黒こしょうで味を調える。
7
★野菜MEMO★
長ねぎは生のままだと辛みがありますが、焼くと中がとろりとしてぐんと甘みを増します。特に冬の長ねぎはねっとりとしておいしさも抜群。脂の多い鶏もも肉ともよく合います。
ポイント

HATAKEのパスタ
春夏秋冬の野菜が主役の60皿
p.59 (秋冬のパスタ)
【焼きねぎととりのゆずこしょうパスタ】
イメージは焼きとり。ゆずこしょうが甘くとろーりとした長ネギに合う。

HATAKE AOYAMA(南青山)、
HATAKE CAFÉ (新宿伊勢丹本館)
2015年3月12日発行
神保佳永(YOSHINAGA JINBO)

みんなの投稿 (1)
長ねぎの甘さと柔らかさを感じ、鶏肉で食べごたえあるパスタ、おいしい(o^^o)
図書館で見つけた、野菜が主役のパスタ本【HATAKEのパスタ】のレシピ。
おいしそうで、カラダに優しそう☆
他にもチャレンジしたいレシピがたくさんです☆⸜( ´ ꒳ ` )⸝
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