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レシピ
材料・調味料 (小さめ6個分)
(あく抜き済み、無ければ水煮)
80g
下味調味料〉
にんべん白だしゴールド
大さじ1
みりん
大さじ1
3/4カップ
鶏むねひき肉
100g
豚ひき肉
100g
にんべん鰹節糸削り
2g
にんべんかつお塩こしょう(塩でも)
1g
小さじ1
木の芽
小麦粉パン粉揚げ油
付け合わせ野菜
作り方
1
筍を下味調味料で煮含め
ザクザクと刻んでおく
(サイズは好みで)
2
ひき肉2種を合わせ、鰹節、かつお塩こしょう(または塩)、酒を加えてよく練ったら
筍を合わせてさらに練る
3
総重量300g前後
2分割したひとつは刻んだ木の芽を加える(量は好みで)
それぞれ3等分、合計6個
4
小麦粉、卵、パン粉でカラッと揚げる
二度揚げでしっかり火を通す
5
今回は春キャベツとクレソンを添えました
ポイント

✴︎筍を加える時煮汁は切り過ぎない
✴︎鰹節は増やしても
✴︎鶏むねの淡白さを豚脂のコクで補いましたが全量鶏ももにしても
✴︎✴︎ひとくち食べるとおだしがホワッと優しく香ります!

みんなの投稿 (3)
新鮮朝掘り筍で作る
今だけの期間限定メンチカツ

鶏豚ミックスで
優しく軽い味わい

イチオシポイントは
ふわっと香るおだし

半分は木の芽を混ぜて
さらに春満載

#筍 #朝掘り筍 #メンチカツ #メンチ #揚げ物 #おつまみ #家庭料理 #鰹節 #白だしゴールド #にんべん #にんべんだしアンバサダー #だしのある生活 #和食
わぁ〜。おいしそう!
たけのこのシャキシャキと木の芽の香りがたまらん。
脳内で堪能させていただきました🙏
七海 から かおる
おはよう〜ございますっかおる部長‼︎

揚げたら木の芽の香りが飛ぶかなと思いきや、ちゃんと残ってました🌿
どんな高級水煮を買ってもフレッシュには敵わないね😉

脳内で味わってくれてありがと💞
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