SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
アレはやり過ぎだよね?
黒人→黄色人種すっ飛ばし→白人とゆー行き過ぎ広告だよね…とか思ったついでに、
ジャガイモをすりおろして牛乳で煮てどーたらこーたらしてパック、しても同様の効果が…
・:*+.\(( °ω° ))/.:+おおっとMiracle!!
てゆー…
の後、整形並みメイク動画見て、見ただけでやった感で休憩デス。
←久しぶり過ぎるエスプレッソてか、モカなのか?
→ハンドドリップ
同じ西山珈琲のモカイルガチョフで中粗挽き目検討と、細挽き目検討にしてみた。
流石に味の丸さが違う感。
砂糖は入れないし牛乳も入れないし、エスプレッソと言うには薄い気もしてる。
適量ってすり切りらしいし、水の量もバルブ下だから間違ってない筈なんだけど。
どっちが好きかと言われたらハンドドリップかなぁ、今回で言えば。
先日ぼやっとベトナム珈琲のドリッパー調べていて、もしやうちのはエスプレッソメーカーではなくパーコレーター?! とか思ったけどやっぱ構造的にエスプレッソメーカーだった、いや、モカエキスプレスなのか。
相変わらず調べても同じ物出てこない。
山用品なのかな、兄のだし。
うっかりよく見かける多角形のモカエキスプレス買うところだった。
人によればエスプレッソとモカエキスプレスとマキネッタは別のものらしいので…
判らん
そんなに舌敏感なのか(>_<)
一応カフェラテとカフェオレとカプチーノが別だって事もなんとなく…うにゃむにゃ。
カプチーノにチョコレートかけるとカフェモカになるんだっけ?
カフェラテとカプチーノは多分間違って出てきても判らんで飲むよ←おい。
まぁとにかく、ベトナム式ドリッパーと、3つ目だか4つ目を割ってそれきりになってるフレンチプレスと、
前述通り勘違いでマキネッタを買おうかなとAmazonをぐるぐるして、いや、もう、別に良くね?ハンドドリップ頑張った方が良くね?
寧ろ金額的に、面倒くさい時の為に全自動買った方が良くね?! とたどり着いたところで、豆を挽くのか挽がないのか、しかし同じ豆を入れっぱなすのか?毎日は飲まないぞ?! とかぐるぐるに落ち込みまして、いや、そんな、疲れてる面倒な時に珈琲飲まなくね?
寧ろ美味しいかどうかの前に、豆を挽く、お湯の温度測ってじっくり落とす、その様式を愉しむものでは?!
とゆーね…
色んなことが本末転倒気味。
いや、おいしいから!
うちの中片付きさえしたら、また色んな茶器とか飾って(笑 使えよ)愉しむ余裕も出来るかもだし?!
トルコ式だかギリシャ式だか、ミルクパンでやるよりそれっぽいの買ってさ!? とか…
片付いたらの話は、片付けたらとゆー話で、自分がやらなければ誰もやらないんで進展ないんだけど。
先週末からずっとルルのお世話になっていたので珈琲紅茶自粛気味だった分、また飲みながら考えよ〜っと。
#飲み物 #珈琲
さて珈琲パックを試すかどうか悩むね。
卵白一個使うなら卵黄一個余るので濃厚プリンかパンかチーズケーキか…迷うね。
取り敢えず今日の珈琲ガラで髪は洗ってみようかねぇ? ダシパックに入れてお湯に入れたらいいかな、煮出した方がいいかな?!
お風呂場掃除が面倒そう!