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手料理
  • 2018/01/20
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東欧発バブカ🍫カフェモカクリーム&ブリオッシュ生地🎵

レシピ
材料・調味料
【ブリオッシュ生地】
強力粉
220g
ホットケーキミックス又は薄力粉
30g
上白糖
30g
3g
金サフ
3g
1個+牛乳
合わせて190g
バター
40g
【ヌテラ風カフェモカクリーム】
ブラックチョコ
80g
生クリーム
60g
インスタントコーヒー
大さじ1.5
【シュトロイゼル】
薄力粉グラニュー糖バター
各20g
アーモンドプードル
20g
作り方
1
本家、バブカはこんな感じ。NYて、人気なんだそうです(∩∀`*)
2
わたしのバブカは…太っちょで野性味を帯びてますヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
3
ホームベーカリで一次発酵までお任せ♡【カフェモカクリーム】は耐熱ボールに生クリームを沸騰直前まで温めて、そこへインスタントコーヒーを入れとかしたら砕いたチョコを入れて溶かして冷やしておきます。生地を2分割。生地を25×18くらいに伸ばして伸ばして、端っこだけ少し残してクリームをヌリヌリ。片端からクルクルと巻いて行って…
4
細長くなったら、生地を縦にカット。(わたしの場合は、生地をに分割せず大きく一本にしてから半分に切った為こんなにクリームがデロデロです💦)切り口を上にしてばってん✖️にして重ねてからねじねじ
5
パウンド型に油を塗っておいて…生地を入れます。うわわわ〜〜(´∀`;)でろでろりん〜〜💦
6
二時発酵後卵を塗ってからシュトロイゼルをのせます。(わたしはクリームがデロデロの為に卵は塗らずです)【シュトロイゼル】は材料を全て冷やしておいて、ポロポロになるようにフープロにかけて冷やしておきます。手でやる場合はバターを細かく切って材料をビニールに入れ手で軽く揉み込むようにして冷やしておきます。あんなに歪だったのに発酵したら目立たない♡(;≧∇≦) =3 ホッあればスライスアーモンドなども🎵190度で18分程。(上が焦げそうならアルミホイルをかけます。)
7
おや?顔みたい?!笑渦巻きになってませんでした💦でも、外はカリッと、中はふぁんふぁんなのよー(∩∀`*)しふぉんさん、どーぞ召し上がれ☕️( ・∀︎・)っ🍞
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しふぉんさん(๑´∀`๑)🎵
お誕生日おめでとうございます〜〜♡

勝手なイメージで
穏やかで暖かい🌸春風の吹く頃のお生まれだと思ってたいたけれど

寒い、冬生まれだったのね(*´艸`*)

今回のお祝い…そんなしふぉんさんの優しいイメージからはかけ離れちゃった仕上がりの

かなり見た目ハードなお品になりましたが
お味は美味しくできたのでお許しくださーい笑

東欧発祥の聞きなれない『バブカ』って言うパンを作ってみました(๑´∀`๑)

バブカはブリオッシュ生地に甘いチョコクリームやナッツ、チョコチップを巻き込んで編んで焼き上げるリッチでスイートなお味のパンのようで…今、NYで人気らしいです(∩∀`*)←ネット調べ

調べたらヌテラを使ったレシピが多いけれど
我が家ヌテラがなく…ヌテラ風のチョコクリームをインスタントコーヒー入れてカフェモカ風味にして作ってみました🎵

見た目はちょっとワイルドですが

チョコとコーヒーがふわーっと香って
シュトロイゼルがサクサク♡

まだまだ寒い日が続きますが
あったかいお部屋で、熱々のコーヒー入れて☕️お出ししたいそんなお味です。

気に入っていただけたら嬉しいなぁ〜〜🎵

今年入ってからはまだ
困った御親類のお話はまだ聞いていませんが(´ε`*)

また、何かあったら
どーぞペコリで吐き出してね。みんなでその毒を中和しましょうヾ(≧▽≦)ノギャハハ

時々見かける
しふぉんさんのお母様としふぉんさんの心の通い合い、まごころ便のお話。

いつも、いいなーって見ています(*´ー`*人)

穏やかな娘と母の思いやる…ほんわかした関係性がなんとも癒されます。(わたしの母…かなり激しいタイプなので笑)

でも、親孝行は親が元気で生きてるうちにしかできないもの。

わたしも形は違えど
しふぉんさんのように母にしてあげられるうちはしてあげたいなーって思います(๑´∀`๑)

そして…娘にも♡

今夜はご家族とお誕生パティーかしら(*´艸`*)

ステキな夜をお過ごしくださいね←夜って…そう言う意味じゃないわよー(〃ω〃)

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