• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/09/16
  • 1,252

常備菜①いつもの♪

レシピ
材料・調味料
茄子
3本
醤油
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
ごま
小さじ2
作り方
1
茄子は食べやすい大きさに切って水にさらす
2
フライパンに茄子と水カップ1/2をいれて中火で3分蒸し焼きにする
3
調味料をすべて合わせたタレに茄子をいれてあえれば完成♪
ポイント

蒸し焼きにした茄子に水分が多いようでしたらちょっとしぼってください♪
タレにはあつあつのままいれた方が染みて美味しいです\(^o^)/

みんなの投稿 (8)
茄子のナムル、パスタサラダ、セロリの塩麹漬け、セロリの佃煮

またまたナムル(*^^*)
いつも美味しそうな常備菜作って素敵です〜(*´~`*)☆
保存はどうやってやってるんか気になってました!
調理によって冷凍と冷蔵分けてますか?パスタサラダとか作っておきたいけど保存できるか分からなくて〜(○*´^`)
kyuja から マメリエ
マメリエさん、ありがとうございます♪
だいたい1週間で食べきるようにしていますが残りそうなものは冷凍するという感じです
この常備菜はセロリの佃煮だけ残れば冷凍です
ありがとうございます☆
すみません(ノ_<。)返信通知はきたんですが何かエラーで返信内容が反映されてなくて見えないんです↷
せっかくお答えいただけたみたいやのに↷
kyuja から マメリエ
マメリエさん、私の方がダメなのかな?
常備菜は1週間で食べきるようにしています
残りそうなものは冷凍するという感じなんですが、今回のはパスタサラダ以外は残れば冷凍します!
見れました〜!
何度も何度もありがとうございます(・_・。)☆
1週間で使いきるんですね〜☆
パスタサラダや肉団子も作って1週間は冷蔵庫で入れてお弁当に使う感じですか?
来年結婚するのでお弁当作りにとっても真似したくて色々質問してすみません(*´・人・*)
kyuja から マメリエ
マメリエさん、わあ♪ご結婚おめでとうございます\(^o^)/
パスタサラダは晩御飯やお弁当で3日くらいで食べきります♪
肉団子はこのままやあんかけ、スープの具、トマトソースでパスタなどに使い回します(*^^*)
私はいつも他にアレンジできるように味付けもシンプルにしています♪
嬉しいお言葉ありがとうございます(´ω`●)♡
なるほど〜味付けをシンプルにして色々使えるようにするんですね〜☆味付け変えた方が旦那さんも喜びますよね☆
いつも美味しそうなご飯に憧れてますので、少しでも近づけるように参考にして頑張ります!
ありがとうございます(´▽`*)
もぐもぐ! (32)
リスナップ (2)