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手料理
  • 2013/07/18
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ショコラボール❤

レシピ
作り方
1
1.強力粉、薄力粉、カカオパウダー、塩を大きなボウルにいれて良くまぜておく。

2.甜菜糖、卵、牛乳、ドライイーストを小さなボウルにいれて甜菜糖を溶かしておく。

3.1に2を加えてゴムベラでざっとまぜ、ひとまとまりになるまで手でこねる。
HBにいれてバターを加えてこねる。

一次発酵。
2
15分割にしてベンチタイム15分。

その間に板チョコホワイトとブラックは7ミリ角くらいに切っておく。

一次発酵終了後、真ん中がやや薄くなるように丸くのばし、ホワイトチョコとブラックチョコ、フランボワーズ1個を包んでしっかり閉じる。
しっかり閉じていないと揚げた時に中身がでてくるよ〜。

二次発酵。二倍の大きさになるまで。
3
170〜180度の油で転がしながら約4分あげる。

温かいうちにシュクレーヌをまぶす。

シュクレーヌとは微細グラニュー糖より細かくて粉砂糖より大きい粒のグラニュー糖です。
ポイント

揚げたてに砂糖をまぶすのでビターチョコを包んだほうが美味しいと思います

みんなの投稿 (14)
ココア生地のイーストドーナツ。
ホワイトチョコ、ビターチョコ、フリーズドライのフランボワーズが隠れています٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
揚げたてはとろ〜りチョコが流れ出しそう❤
夏には向かないかな💦だけど、揚げたてを食べて欲しいドーナツです🎶
きゃー!
なんか魅力的なものがたくさん入っててたまらないドーナツだわ💕
yoshimi から りるのん
りるのんさん🎶
嬉しいコメ、リスナありがとうございます❤
揚げたてはチョコのとろりがたまらなく美味しかったです!
フランボワーズの酸味がいいアクセントでした😊
暑い中頑張りましたよ〜💦
けど、揚げたて食べたら꒰◍'〰 `◍꒱ってニンマリしちゃいました🎶
ようこさんもどーぞ❤
フォンダンドーナツ!その通りです🎶ナイスなネーミング✨
熱々はもちろん冷めても美味しかったよ💕
めぐさん🎶
そうなんですよ‼中からトローリでやけどに注意です💦
作るのは暑いけど…美味しいです❤
うわあ♡おいしそうね♡
これドーナツなんですね(*^^*)

ココア色のドーナツに赤のリボンがクルンと見えて
すごく可愛いいスナップですね~!(о´∀`о)
ドーナツってHMで生地作って揚げるだけかと思ってました‥💦
こんなに手がかかるとは╰(*゚x゚​*)╯

とっても美味しそう♡
yoshimi から akiko♡
ラズベリーとホワイトチョコ、ビターチョコが入っているので揚げたてのとろーりでたまりません😋
夏に揚げ物は…💧って思いましたが、食べたい気持ちには勝てませんでした💦
リスナもありがとうございます💕
ドーナツなのかぁ✨
暑い夏だけど、これは食べてみたいな〜💕
yoshimi から みえ
みえさんにそう言ってもらえると嬉しいです(⋈◍>◡<◍)
なんかちょっと色味が欲しくて、赤いリボンをちょろっとたしてみました🎶
みえさんの透明感あるキラキラしたスナップには到底おいつけませんけどね꒰◍'〰 `◍꒱
yoshimi から あき
これもパンの一種です😊
HMはいろんなものが入っている魔法の粉。万能ですよね🎶
手軽に作りたい時と使い分ければ両方ありです👍
yoshimi から 〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE
コメありがとうございます😊
けれは揚げドーナツなんですよ💦
けど、頑張って揚げる価値はありました❤
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