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手料理
  • 2014/05/28
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和洋折衷 しみてる豚の角煮 ほのかなトマト風味

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック
1kg
追いがつおつゆ
400cc
トマトペースト
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1
ローリエ
2枚
白ネギ
1本
作り方
0
①.豚を全面焼き目をつけたあとに沸騰したお湯で1時間煮る。

②.豚を適当な大きさに切り鍋に入れ、新しい水と他の材料も入れる。水分が50~100ccになるくらいにまで煮る(1~2時間)。

③.あら熱が取れたらフリーザーバッグ等に入れ、なるべく真空にして冷蔵庫に半日~1日放置。

④.食べるときに80℃くらいのお湯にフリーザーバッグごと入れて温めて完成!
ポイント

②までで食べても良いけど、③をするとしみしみです♪

茹でたときに浮いてくる脂はできるだけ取り除く♪

塩分量は15gくらいです

みんなの投稿 (9)
かつおつゆで炊いておきながらトマトのダシをプラスして和洋折衷に★ トマト入れすぎるとただのトマト煮込みになるので少量を忍ばせて♪ ちなみに誰もトマトに気づかなかった(笑
なになになになんですかー♡
トマトの出汁、めっちゃ気になる!!
トマトを切って少し忍ばせたんですか??
酸味が良く調和して..💖美味しそうだけど、実際の舌は想像ついてないから試してみたいですっ♡o。(๑✪‿✪๑)。o♡
徳之島トトロンヌ から m i h o
あ、いやトマトペースト入れただけですよ(笑

豚のイノシン酸とトマトのグルタミン酸で旨味の相乗効果♪

ちょっと洋風で美味しいよ~★
美味しそ〜♡
トマトが材料にあるのがすごい気になります\(^o^)/⭐️頂きます♪
徳之島トトロンヌ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
トマトの旨味でいつもの角煮と少し違う風味です♪

具としではなくダシ(旨味)として入れました~★
折衷料理!!!!!
発想が素晴らしい~!!!!

豚の角煮、食べられないけど、、
これならいけそう!!
しかも、イノシン酸とグルタミン酸の旨味ってのが美容にもよさそうで気になる♪
徳之島トトロンヌ から yamakumi ♡
ありがとうございます♪

角煮食べられないのは残念…。

トマトを少し入れるだけで雰囲気変わるのでお薦め!!
少しのトマトが良い仕事してくれてそう。🍻🍻あかん。仕事だ。^_^
徳之島トトロンヌ から Yuri
そうなんです♪

隠し味的な加減が重要です(笑

いつもありがとうございますm(_ _)m
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