• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 613

先づけ☆マグロと納豆と山芋☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
山芋
10cmくらい
マグロの切り身
1パック
納豆
2パック
白だし
適量
青のり
少々
作り方
1
山芋の皮を剥いてすり鉢で擦ります。
白だしまたはめんつゆを加えて、軽く混ぜます。
※私は手が痒くなるので、100均で売っている調理用ビニール手袋かビニール袋を手に付けて擦ります^^;

2
納豆はからし、だし正油を入れて混ぜます。
3
小鉢に山芋、納豆、マグロの順で入れます。最後にお好みで青海苔を。
ポイント

山芋はすり鉢で最後まで擦ると、滑って擦りむいてしまう事もあるので、最後まで擦らずに残ったらビニール袋かジップロックに入れてすりこぎ棒などで粗めに砕いて加えると、サクッとした食感も楽しめます^ ^
青海苔の代わりにオクラや青ネギを加えても◯

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)