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手料理
  • 2016/06/19
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お家で作れる和菓子 練り切り 天の川

レシピ
材料・調味料
求肥白玉粉
50g
砂糖(上白糖)
50g
90ml
練り切り白あん
200g
上記の求肥
20g
中身白あん
200g
ゼラチン
1g+50ml
食紅青と赤使用
ごくわずか
砂糖
小さじ1
トッピング金箔
少々
その他片栗粉やショートニング
少々
作り方
1
求肥をつくる。鍋に白玉粉、砂糖、水を入れよくかき混ぜる。混ぜながら加熱少し沸々とするまで中火 焦げるので弱火にして硬めののり状までかき混ぜ続ける。
2
出来上がり。バッドにショートニングなど無臭の油を塗り求肥をさます。
3
練り切りの作り方求肥と水分をレンジで飛ばした白あんをよく練り合わせる。着色するときはこの練り合わせに行う。
4
ゼラチンに砂糖と水を入れレンジでゼラチンを溶かす。青食紅で着色する。食紅はごくわずかで水色になります。冷やし固めたらフォークなどでクラッシュしておきます。
5
練り切りで白あんを包みゼリーや金箔を乗せる。
6
こんな可愛いお花の練り切りも作れます。
7
先日初めて練り切りを作りました。工作好きな方はいろんなデザインで楽しめますよ♪
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和菓子 練り切りがお家で作れちゃいます♪

キラキラな部分は寒天を溶かして作りますが寒天は溶けにくいのでこちらではゼリーで紹介しています。

ブログではかぼちゃ餡を練りこんだ作り方を紹介しています。

求肥は余りますので片栗粉をつけて伸ばしてアイスを包めば雪見大福が作れますよ♪

求肥の大福やその他の練り切りはブログで紹介しております。和菓子の道具がなくとも家庭にある道具で作れます。そのアイデアもブログを見てください。

Amebaブログ たえちのキッチンで検索していただければ一覧が表示されます。

パンや練り切り、お料理なども紹介しておりますのでぜひ遊びに来てくださいね♡

インスタグラム taechi309でも作成した練り切りを載せてます。

扱いやすいので工作をやるようにいろんなデザインの練り切りが作れます( *´艸`)

赤、青、紫は食紅使用
黄色 かぼちゃ
緑 抹茶
茶色 チョコレート使用

いろんな展開が出来るので楽しめます♪

今日は父の日ですね
私の父はお空の上

この練り切り食べて欲しいな

天の川 お父さんいつも見守ってくれてありがとう♡ #願いを叶えて!キラキラかわいい七夕料理ネタ
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