• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/04/02
  • 10,902

桜の胡麻豆腐♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
練りごま
75g
25g
300〜350cc
砂糖
大さじ1
少々
桜の花の塩漬け
作り方
1
桜の花の塩漬けを軽く洗い、微塵切りにして分量の水に入れておく。
2
材料を全て鍋に入れ、葛の塊が残らないようよく混ぜてから火にかける。
3
最初サラサラしてるのがだんだんトロトロになってくるので、それから練り混ぜながら10分くらい炊く。
4
タッパーに流し入れ、ラップで表面を覆い、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。固まったら出来上がり。
ポイント

お水に桜の花の微塵切りを入れてみました。でも桜の葉の方が香りが強くでたかもです。

葛がなければ片栗粉でもいけると思います。お水の代わりに出汁でも。
桜の餡掛けでいただきましたが、冷やしてわさびと出汁醤油でいただくのも好きです。

みんなの投稿 (11)
May
桜が満開♡
桜の香りを感じる胡麻豆腐作ってみました。香りは思ったよりほんのりでしたが、、σ(^_^;)
桜は控えめなのが美しいので‥ほんのりで良いんじゃない(笑)(*´艸`*)
上品に女子っぽく仕上がりましたね♡
胡麻豆腐って固め具合が難しいよね!良い感じです♥(*゚▽゚)ノ
わぁ、めちゃ美味しそ!どうやって作るの?ヘルシーにはごまと豆腐は欠かせないのよー💕💕
May から 真希
真希さん♡控えめなのがいいのかな?かなり集中しないと桜を感じられないのは控えめと言えるのか怪しいです(*´艸`*)
でも、胡麻豆腐としてはクリーミーで滑らかに出来たからよしとしま〜す(*≧艸≦)
リスナもありがと〜ヽ(≧▽≦)ノ
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡練りごまと葛で作るの。鍋に材料入れて火にかけて混ぜるだけだから簡単だよ。後でレシピUPするね。よかったら参考にしてね♡
リスナもありがと〜(*´艸`*)
咲きちゃん から May
うん、ありがとう😚💕メイちゃんの結構⭐️つけてるなー。
丁度葛粉あるからやってみたいから⭐️つけて待つー💖
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡参考になるかわかんないけどレシピUPしてみたよ〜ヽ(≧▽≦)ノ
よかったら咲きちゃん流で作ってみてね♡練りごまは美味しいの使うのがいいと思います( •ॢ◡-ॢ)-♡
aimipasta から May
わっ手づくり胡麻豆腐!!
胡麻豆腐、恥ずかしながらお家で手づくりできるなんて知りませんでした(汗)
そうやって作るのね φ(・∀・*)メモメモ
桜がかわいいなぁ♡いいねー桜の季節♪
May から aimipasta
aimiちゃん♡意外と簡単でしょ??炒りごますって練りごま作って、、からやると大変だけど、練りごま使えば簡単〜。
甘くないピーナツバター使っても美味しいよ〜(o^^o)
リスナもありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ステキ〜😍
ごま豆腐美味しそうです♡
May から ハル
きゃ〜♡ハルさん♡こちらにもコメとリスナありがとうございますヾ(〃^∇^)ノ
もぐもぐもいっぱいとっても嬉しいです(*´艸`*)
桜の香りがイマイチでしたが、胡麻豆腐は美味しかったです(*´艸`*)次の桜の季節には葉っぱでリベンジしたいです☆
もぐもぐ! (143)
リスナップ (13)