• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/11/28
  • 548

定番おいしい麻婆豆腐 by 大阪食堂

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
星★★★つ!!で美味しいけど、辛いもの好きには物足りない(´×ω×`)
いや、美味しいから良いんだけど(汗)
でも、辛いもの苦手な人には丁度いいデス♬

→辛いもの好きには、ブラックペッパーを入れてみても良いかも♡


【注意】
※下記の分量だと、ひき肉多すぎ💧
※5人分だと、豚ひき肉は150gぐらいで良いかな☆
※豆腐や調味料類は、そのままでOKだと思います(少し多いかも知れないけど、大丈夫だと思われる)

------------------------------

【5人分】
木綿豆腐:1.5丁(1丁、400g)
豚ひき肉:240g
ネギ:1.5本
生姜チューブ:3㎝くらい
豆板醤:小さじ2

鶏がらスープ:200cc
→(水200cc+鶏がら:大2くらい)
酒:大さじ2.5
醤油:大さじ1.5弱
砂糖:小さじ1.5
味噌:大さじ1.5弱

水溶き片栗粉:水:100cc+片栗粉:小2~3くらい

酢:少々
ラー油:3滴
もぐもぐ! (10)
リスナップ (1)