• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/10/20
  • 405

レンジで5分!?自家製万能焼き肉のタレ♪

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ(すりおろす)
1/4個
りんご(すりおろす)
1/4個
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
砂糖(きび砂糖使用)
大さじ2
ごま油
大さじ2
味噌
大さじ1
蜂蜜
小さじ2
好みでコチジャン
小さじ1/2~
レモン汁又はお酢
小さじ1
白ごま
大さじ1
作り方
1
白ごま以外の材料を耐熱ボールに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分チン♪
2
取り出しスプーンで混ぜたらさらにラップをかけて2分チン♪
3
白ごまを手で捻りながら加え混ぜたら出来上がり♪
4
5人家族で焼き肉2回分ぐらいでしょうか?うちみたいに7人家族で食べ盛りの子供がいたら1回分です(^^;
5
今日はもも肉にもみもみ~
6
野菜も一緒に炒めました(〃)´艸`)オイシー
7
おかわりがとまりませんよ~♪
8
色々使えて便利な焼き肉のタレ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

なぜかいつも患者さんの多い火曜日、昼からは子供の学校のお迎えやら習い事が2つにママさんサッカーまで(^^;
1週間の中で1番忙しい火曜日(汗)

今は習い事のお迎え待ちの車の中でブログを書いております(*´艸`)キャ



そんな今日の夕御飯に♪
自家製の焼き肉のタレで鶏と野菜を炒めただけ~(*^m^*) ムフッ
たまにはこんなご飯でもいいよね~♪

この焼き肉のタレ、レンジで5分もあれば出来ちゃう簡単ダレですが焼き肉にはもちろん今日みたいに炒め物に使ったりビビンバに使ったり、なんならご飯にかけてそのまま(笑)♪
色々使えてほんとに便利なので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存すれば5日ぐらいは美味しく食べられますよ~
でも手作りなので出来るだけ早めに召し上がって下さいね(#^.^#)♪


にんにくとしょうがはもちろんフレッシュな物を使って頂いても♪
その場合しょうがは絞り汁のみ使って下さいね。

辛さはコチジャンで調節して下さい。
コチジャンなければ一味唐辛子でも(〃)´艸`)オイシー♪ #簡単・スピード #お肉
もぐもぐ! (5)
リスナップ (2)