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レシピ
作り方
1
耐熱皿に粉ゼラチンと水を合わせて電子レンジ600wで30秒加熱し、ゼラチンを溶かして牛乳、砂糖と合わせる。
2
①から大さじ1杯分取り分けておき、残りをカップに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3
ティーポットなどにバタフライピーティーとお湯を入れ、濃く抽出する。
4
鍋に水とアガーと砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけ、混ぜながら、沸騰して1分くらい経ったら火を止める。
5
④を青いゼリー用と透明ゼリー用に分け、青いゼリー用には③を、透明ゼリー用には水を合わせる。青いゼリーはグラデーションにしたい場合は1/3ほど取り分けてレモン汁を混ぜておく。
6
②の上にココナッツファインと透明ゼリーを混ぜたものを乗せる。
7
青いゼリー液(グラデーションにしたい場合はレモン汁を入れたゼリー液も)をそっと注ぎ、固まるまで待つ。
8
⑦の上に取り分けておいた牛乳ゼリー液を小さじ1/4ほど薄く広げる。
9
⑧の上に透明ゼリーを1滴ずつ垂らし、波の模様を作り、冷蔵庫で冷やし固める。
10
更に透明ゼリーを重ねたい場合は上に流し入れ、冷やし固める。
11
ストロベリーチョコを湯煎して溶かし、クッキングシートの上につまようじなどで星型を作り、冷凍庫で冷やし固めてゼリーに乗せる。
ポイント

一番上に透明ゼリーを重ねると立体感が出ますが、白い模様が薄くなってしまうことがあります。波の模様を作った後はしっかり冷やし固めるのがポイントです。重ねない方が写真映えはするかもです。
透明感が欲しいところはアガーで作ってみました。全部アガーで作った時もそれなりに作れました。アガーは40℃くらいで固まるので、波の模様が作れるのでは?と思います。全部ゼラチンだと上手くいくか分かりません…

みんなの投稿 (1)
もうすぐ夏が終わる…😭
終わる前に、夏らしいデザートを!

海みたいなゼリーです🏝️

前に作った海ゼリーを、カップサイズにしてみました。
ミルクゼリーとバタフライピーティーゼリーです。
特別な型とか器具はなくてもOK🙆‍♀️

海を食べてるような不思議な気持ちになれます☺️

まだ改良できそうな気もしますが、覚え書きしときます!


#海 #海スイーツ #海ゼリー #ミルクゼリー #プリン/ゼリー
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