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手料理
  • 2016/07/21
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今晩は、鱧三昧 鱧棒寿司、鱧おとしの握り、鱧炙りの握り、鱧三種比べ(鱧炙り造り、鱧おとし、牡丹鱧)、鱧胡、鱧椀 すだち、揚げ浸し(茄子、獅子唐、ゴーヤ)、スイカ 、メロン 今日は活け締めの新鮮な鱧を自分でさばいて、骨切りをして、鱧三昧。 鱧は梅雨の水を飲んでうまくなるといわれるように、梅雨明けの今がすこぶる美味。 そ

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その昔、骨切りを習った時にチャレンジして、無理!と思ったのですが、腕が上がったか!?包丁が良いからか、皮一枚残してシャシャシャと切って美味しく頂きました。やっぱり骨切り仕立ては美味。
新鮮な鱧なので、落としも湯びきしただけで水に取らず、お造りでも食べられるので炙って、粉を振って落としにして牡丹のように開かせて、と三種の食感と味わいをマスタード醤油と梅肉だれで頂きました。もう美味しすぎで、何にか?申し訳ないくらい(^^;;

今日も美味しかった!
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