• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2014/07/09
  • 4,519

茄子の揚げ煮🍆 我が家は大葉たっぷり🌿

レシピ
作り方
1
なす…10個
ねぎのみじん切り…大さじ1
しょうが、にんにくのみじん切り…各小さじ1
[煮汁]
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
豆板醤…小さじ1
酢…大さじ2

揚げ油

【作り方】
[1]
なすは3cmの厚さに切り、水に10分ほどさらしてあくを抜く。
[2]
なすの水気を充分ふき取ってから、170度の油で揚げ、
やわらかくなったら煮立てた煮汁に入れてさっと煮、
仕上げにみじん切りの香味野菜を加える。
[3]
しばらくおき、味がなじんだら、器に盛り、
白髪ねぎ(分量外)を飾る。

※冷蔵庫で2.3日保存可能です★
2
私は煮込まなく、調味液だけ一煮立ちし少し冷まして揚げたての茄子を漬け込み、冷まし、さらに冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです✨
茄子は揚げてキッチンペーパーの上に軽く油をチョンチョン吸い取って熱いまますぐに調味液に漬けましょう。
熱いままの方が味が染み込みやすいそうです。
ポイント

今回は縦に1/6にカットして作りました。栗原さんのように輪切りにカットすればお弁当にも👍

みんなの投稿 (7)
non
栗原はるみさんのレシピ✨
揚げて調味液に付けて冷やして食べる🎶
茄子が美味しい季節は毎年作る大好きなレシピ(=^ェ^=)
はじめまして。私も栗原はるみさんのレシピ大好きです。とても美味しいですよね(^^♪
non から マダム
マダムさま✨
コメントありがとうございます🎶
栗原はるみさん、お料理も良いしいつまでも素敵な方ですよね😊
いろいろ参考にさせてもらいたい方です(*0ω0从*)
nonちゃん、おはよー(⌒▽⌒)
リスナップありがとねー*\(^o^)/*
茄子揚げると美味しいよね(o^^o)
あ、大葉使うのね💕美味しそう(⌒▽⌒)
私もやってみる(o^^o)
non から くみさん
くみさーん( ´ ▽ ` )ノ💕
茄子揚げるの大好きです😍
油と茄子合いますよね🎶
薬味たっぷりで蒸し暑い日でも食欲でますよねp(^_^)q
いつもリスナップありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
茄子大好きさ!
それ以上に、がんばってるnonたんが好きさぁ❤️
non から あくび
あくびちゃん😳
嬉しい事言ってくれるー٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و💕
じゃ、近いうちに私のホーム画は茄子で作った水着👙で登場するわっ💋
もぐもぐ! (198)
リスナップ (27)