SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日釣った高津川の鮎です。
オイラは鮎がたくさん釣れた時は、同じような型を2尾づつ小分けにして冷凍している。
それを時々ひっぱり出して食べることにしてる。
今でこそ夏場にイサキやクエも釣りに行ってるけど、昔は夏場は毎週、土日泊まりがけで鮎釣りに行ってた。夏場は鮎のイチだった。
最初は喜ばれる鮎だが、毎週毎週、鮎が続くと流石に飽きる。誰も喜ばなくなる。
そこで覚えたのが冷凍保存だ。重宝した。
しかし、最近はワンシーズンに一、二回しか鮎釣りに行かんから、逆にもったいなくて大事に冷凍するようになった。変われば変わるもんだ。
さて、、、これは今日のお昼ごはんです。
本日、朝一の会議で出社、テレワークに移り、昼一の会議に出社、終わってテレワーク。
次回の会議はまとめてお願いします。出来るやろが!と、少々ご機嫌斜めのイチでした。😘
で、さっき言ったけど、これ、お昼ごはんね。
作り方は簡単。それも土鍋で炊いたからあっという間だ。時間のない時は土鍋に限る。美味しいしね❣️
鮎は冷凍のまま水洗い、滑りを取って、ウンチを出します。←わかるかな?
強めに塩を振り、焼き目が付くくらい焼きます。どうせ炊くからね、色付きゃ良いよ。
お米を研ぎ、土鍋に入れて、水、薄口醤油、酒、味醂で味付けします。そこに焼いた鮎を入れて炊きます。
弱火で5分、火を強めて沸騰したら弱火で15分。あっという間に完成です。
でけた❣️蓋開けて、とりあえず、ここで写真をパチリ❣️刻んだ大葉を乗せています。😉
ここから鮎を小皿に移し、身を解します。炊きたての炊き込みご飯は一旦左上のお櫃に移します。解した鮎の身と刻んだ大葉を入れて混ぜます。この一手間は譲れません。😋
余分な水分が抜けてほっこりしたら出来上がり❣美味しい美味しい鮎の炊き込みご飯です。️😆
お吸物でも付けたいとこだけど、今日はこれだけだ。時間なかったからね。😓
冷たい緑茶を飲みながら、頂き物のミディトマトときゅうりを食べながら、頂きました。😋
鮎二匹で二合!四人前の炊き込みご飯❣️と言いたいところだけど、お茶碗三杯!一人で半分食べちゃった。😋
残った炊き込みご飯はラップで包んで冷凍庫へ。
明日はこれで鮎茶漬けだな。冷たい緑茶で鮎茶漬け❣️楽しみが増えたね。😉✨👍💛
#鮎 #炊き込みご飯
鮎の炊き込みご飯
(*゚∀゚*)ムッハー
絶対美味しいやつだ~!
やっぱり
お櫃に移すと美味しさが
アップするのね~♡♡
明日の鮎茶漬けも
楽しみだね(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃん❣️
やっぱ、鮎だけは土鍋炊きにこだわりたいよ!オレ、元鮎師だからな、鮎大好き❣️😆✨💛
そだね、炊飯器で炊いてもお櫃に移すと美味しいもんね、こだわるなら土鍋じゃなくてお櫃だね❣️😉
ただ、夏場は腐りやすいから管理が大変だけどね。😉✨👍
明日のお昼は鮎茶漬け❣️すでに決まってるのが淋しいけど、美味しい味噌汁でも作るかな❣️😆
からちゃん、いつもありがとう。検診結果も良かったみたいだし、今日もしっかり飲みや〜❣️😆✨💛
鮎の炊き込みご飯😍😍😍
贅沢だ~
鮎の塩焼き美味しいよね♡
それが土鍋で💓
全然美味しいわ~(o^o^)o
骨なしでお願いしま~す(*゚▽゚)ノ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
まなまなちゃん❣️
夏を代表する食材だよ。😄
香りを楽しむんなら、塩焼、茶漬け、炊き込みご飯、雑炊の順かな?😉
土鍋の力も大きいけど、やっぱ、お櫃の力だね!炊き込みご飯は。😄
骨なし❣️😆、あいよ!任せとき❣️安心して食べにおいで❣️
まなまなちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
鮎炊き込みゴハン🍚美味しそう😍
鮎は調理した事なかったよ😂
めんちゃんも鮎の炊き込みゴハン
アップしてた。
土鍋なら 旨さも⤴⤴(﹡֦ƠωƠ֦﹡)
鮎茶漬け 《*≧∀≦》サイコー😋👍
ユミちゃん❣️こっちにもありがとう。😄
お!めんちゃんも作ってたか!この時期は鮎美味しいからね!😄
炊飯器より早いからと土鍋にしたけど、後片付けが大変だった。結局、時間は変わらんかった。😅
残りは冷凍してるからね、チンしてお昼は鮎茶漬けだね。😆
ユミちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
この前初めて鮎ご飯を作りました!
自分で釣った鮎で作ったら美味しさ倍増ですね👍✨
めっちゃ美味しそう😍
めんちゃん❣️
こんにちは。😄
見たよ。ユミちゃんから聞いて遊びに行きました。美味しそうに作ってたね。😄
僕は魚釣りが趣味だから魚料理ばかりだけど、魚料理ってあまり人気ないから作ってもらえると凄く嬉しいよ。😄
特に鮎の炊き込みご飯なんて、ちょっとマニアックだもん、作る人いないと思ってたよ。😄めんちゃん、ナイス👍です❣️
めんちゃん、遊びに来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😉✨💛
素晴らしい、スナップ😭
素晴らしい、お料理😍
あぁー食べたい、頂きたい😵💫
これ食べて元気出したい☹️
何やねん‼️
前半の締めくくり方🐯
YNさん、どないなってんねん😤
ほんまに、どないなってんねんって、思いません⁉️
鮎、いつ食べたか思い出せないぐらい、昔です( ̄(工) ̄)
落ち着いて、ゆっくり食べたいなぁー☺️
お花ちゃん、こっちにもありがとう❣️😄
さて、鮎の話しは置いといて、、、
なんともまあ、、昔のダメ虎思い出すような戦い方に淋しくなります。
みんな、頑張ってるんは分かる、分かるけど、もう少しなんとかならんもんやろか。😢
しかし、まあ、今夜はご機嫌にオールスター観ています。
タイガースいっぱい出てる❣️😄それだけで良いや。😄
お花ちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
鮎なんて、塩焼きしか食べたことない💦
イチロッタさんのどれもお料理はお店屋さんみたいだねぇ✨✨✨
ホントに食べに行きたいなぁ😆
リカちゃん❣️
いらっしゃいませ〜😄✨💛
鮎はね、美味しい魚なんだけど美味しく食べる方法が少なくてね、塩焼が一番で唯一と言ってもいいくらいだね。
炊き込みご飯、茶漬けも塩焼の延長だからね。塩焼きだけ食べてたら大丈夫だよ❣️😄✨👍💛
鮎、もう少しあるよ!食べにおいで!ご馳走するよ❣️😋
リカちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ブルーベリーちゃん、嬉しいコメントありがとさんです❣️😄
これは織部の2合炊きの炊飯土鍋です。お気に入りだよ。これで炊いてお櫃に移して食べます。
ブルーベリーちゃん、来てくれてありがとう。暑い日が続くからね、気をつけてね❣️😉✨💛
コメントありがとうございます。😄
夏場は釣物が少なくて困るね。鮎かイカかイサキかクエか、、そんなところだね。
今夜も鮎。そして高津川の天然ウナギだよ。乞うご期待!って、いつもの料理だけど。
来てくれてありがとう。暑い日が続きますから体調管理には気をつけてね。😉✨💛
東京がすごいことになっていて自宅に缶詰です。
もう少し辛抱します。
あ、そうだよね。3000いきそうだもんね。😅
姪っ子が湘南から都内に通勤してます。夏には会えるかと思っていたけど、無理そうだね。😓
早く落ち着くといいね。もう少しの辛抱だね。頑張ってね❣️😉✨💛