• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/29
  • 575

タイ風グリーンカレー #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
あ~~~~ちなみに申し上げますがわたしは・・・・タイへ行ったことが・・・ありまっしぇんこんな感じかなって想像して作っております   タイカレーグリーンペーストライムリーフ(バイマックルー、こぶみかん)ナンプラーココナッツミルクふくろたけグリーンチリ他には、牛肉、筍、パプリカ、なす。最後に、どど~~んとバジルをいれます!   わたしは、原則「お料理にはお砂糖を入れない」主義なのですが例外がありましてたとえば「すし酢」・・・・たとえば「タイカレー」・・・・なのです。なんだか不思議なのですが、タイカレーには「小さじ1」ぐらいのお砂糖が必須なのですよ出来上がり   今日は、「ごはん」じゃなくて「お素麺」にしました。   お素麺にグリーンカレーをかけます。   酸っぱくて辛くて・・・・うふふこれにあわせるのは、絶対に「シンハー」でございますぞ!   トートマンプラータイ風の「さつま揚げ」です。材料は、レッドカレーペーストとはんぺん(本当は、お魚の「すり身」にしたかった・・・・・)      母の今年の新作「グリーク・バジル」とってもちっちゃい葉っぱのバジルです。   「トートマンプラー」は、とぉ~~っても辛いので、生のズッキーニを添えました。      幸いなことに、我が家はみんな「辛いモノラバー」なんです
もぐもぐ! (10)