• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2017/07/16
  • 1,238

ロールパン そういえば…

レシピ
作り方
0
強力粉 400
イースト 8
砂糖 40
塩 6
スキムミルク 20
水 260
バター 50

(牛乳なら 260
スキムミルク不使用)

180~190℃ 15分
みんなの投稿 (11)
早朝から家用に食パンを焼くつもりが

30分寝坊してアウトっ👍

この暑さ
時間巻き巻きで行けば間に合ったかもだけど
安全にここはロールパンを選択
2時間半あれば焼けるので

そしてパンの巻き巻き
これに今まで苦労してきた私

巻きをきわっとくっきり出したくて
キツく巻いたら巻きが裂け
ゆるすぎると巻きが薄くなる

悩み尽くして
心の闇に追いやり蓋をしてしばらく無かったことに(笑)

でも今日は悩む余裕無く作成

基本通り
巻きは最初だけ芯を作って
後は転がすように
さらっと巻く

すると…

あら、裂けてない✨

17個、全部🙆🙆🙆

そういうこと…

やっぱり基本は基本に忠実に
余計なことはせず
余計なことは考えないのか吉だと
何年もかかってやっと腑に落ちた私

これも私らしさなのか…
めちゃキレイなマキマキ⤴⤴
何かめちゃわかる❕❕慣れてくるとついつい自己流出てくる😅そしてドカンと失敗する😱初心忘れるなだね❗
そんなアタシ…昨日、カレーパン焼いてカレーゆるゆるでお見事ぜーんぶはみカレーダランダラーン😨
高野裕子 から きみち
きみちん🌀

わかってくれる?
うれしい😢
ロールパンは最初からうまく行かなくてね
巻く手が最初からキツかったのか麺棒かけるのがキツかったんだろうね💧

ロールパンの本まで買ってコツを探したのよ

でもまぁ時間がかかってもそれはしかたないよね

カレーパン🍛
はみカレーでタランダランかー
おいしさに変わりは無いさ💕
次うまく行くといいね、きみちん🎵

見に来てくれてありがと、きみちん💕
とってもキレイで可愛い😍

ずーっと見ていたいロールパン🌀
さすがです‼️😊
ほんと!めちゃくちゃキレイ✨✨
さすが、裕子ちゃん👍
高野裕子 から Miki (^_−)−☆
Mikiさん🌀

ずいぶん長い遠回りでした…🍃
やっとのこれです(笑)
かといって次回はどうなるか、まだ分からないのが素人の不安定さなんですよねー😁

でもうれしい🎵
ずーっと見ていたいなんて、そんな褒め言葉頂いて、Mikiさんありがとです✨🙌✨
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🌀

yuccaちゃんもそんなこと言ってくれるの?
嬉しすぎる(T_T)
今になって、私はいったい何に悩んでたんだろうって、きょとんとするわ
この手加減が今までわかんなかったんだろうね

シンプルなものほど難しいね✨
こうやって1つづつ心の闇から出してきて乗り越えていかなきゃ🎵

見に来てくれてありがと、yuccaちゃん✨
桜央里 から 高野裕子
裕子ちゃん(*ˊૢᵕˋૢ*)
こんばんは〜

クルクル可愛いー(*´▽`*)🌟🌟
すごく綺麗に巻き巻き出来てるね😊💕ふっくらしてて、端っこが少し焼き色が強くて、このバランス そそられるー✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

フォルムがいいよね〜
ロールパンって。キュンとする😍
高野裕子 から 桜央里
桜央里ちゃん🌀

クルクルかわいい?
キュンとする?
そんな桜央里ちゃんがかわいい💕

この巻き巻き、何度やっても生地が裂けちゃってね💧
今思えば力はいりすぎやったんでしょうね、緊張して😁

焼き色は全体的に強きつね色でした、ガングロ一歩手前と言うのでしょうか
15分で焼くと時間があっという間で焼き色がつくかつい不安になって、180℃で焼いてたのに、こらえきれず途中で190℃に上げた私💧

桜央里ちゃん、見に来てくれてありがとう🙋💕
めっちゃ綺麗な形のロールパンだね💕
おいしそー😍
高野裕子 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん🌀

ほんとに?
うれしーーーー(T_T)
これでロールのハードルが越えられたのかどうなのかわからないけど、できてしまえば、あれ?こんなこと?って感じです😁
これからもこんな風に出来上がればいいなぁ

見に来てくれてありがと、Tomokoさん💕
もぐもぐ! (118)
リスナップ (23)