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醤油麹、気になる〜
醤油麹が魅力的❤
火曜日にようやく塩麹手作りしたので、我が家の食卓に醤油麹さんが登場するのはだいぶ先かな(^^;;
それまでお勉強させてくださーい(*^o^*)
なめる♪(´ε` )
チョンチョンして食べな♡
あの〜質問!!←またw
塩麹の途中経過って水分ありますか?今日で1週間なんですけど水分分かるくらいのベチャッと感が(´Д` )
味見すると最初よりしょっぱさが丸くなってる気がするんですけど心配で( T_T)
私も質問が…ww
塩麹を初めて作ったけれど、出来上がりの目安がわかりません
3日経った時点で市販のより粒もなくトロトロなんですが、早過ぎると思いそこから2日置きました
一週間から10日置くのが怖いのですが、どの状態で出来上がりなのでしょう
教えてください\(^o^)/
10日ぐらい経ったら冷蔵庫にいれて保存するわけだし。
これが不思議なものでそのままなめるのとお肉とかを漬け込んで焼いた時の味が違うんだよ!
出ている水分ごとまぜまぜしちゃってOKだよ♪(´ε` )
その分べちゃべちゃはすると思いますよ( ´ ▽ ` )
わたしは以前塩麹を作った時、最後使い切る頃には少しクリーム色になるぐらい熟成してましたw
ただ、わたし専門家ではないので余程変な味や臭いがしたら捨てて下さいね💦
アハッ(*^^*) ぬるま湯で仕込んだのを忘れてましたw
熟成と思ってもう少し寝かせます
ありがとう\(^o^)/
出来上がるの楽しみですね!
ありがとうございます〜♡
とりあえず今日も綺麗なスプーンで混ぜ混ぜ。
まだ粒の芯があるくらいの固さでした!楽しみでーす( ´ ▽ ` )ノ