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にゃんぺこさんのサラダゴーヤに魅せられて‥

探し求めたあのゴーヤ

見つからず、普通のゴーヤで作ってみました。


生で食べるには苦味が強いはず、さっと湯掻いて寒こうじ。


血圧気になるお年頃なので塩昆布→切り昆布。

翌日、2日後には苦味も和らぎ寒こうじの柔らかな旨みを含んだゴーヤの漬物になりました。

にゃんぺこさん美味しいレシピありがとうございました。

次はあのサラダゴーヤで作りたいなぁ。


#ゴーヤの寒こうじ漬け #寒こうじ #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
ゴーヤはサラダゴーヤという苦味の少ない物もあるんですね~
寒こうじにつけられ一層角がとれておいしくなってそうですね(*≧∀≦*)
とんちん から みったん
こんにちは♪

寒こうじってお砂糖使ってないのに何でこんなに甘いんだろう?

漬物には欠かせない麹になりました?
とんちんさーん、ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

なんと(ノ≧∀≦)‼️
早速お試しくださったなんて
めちゃんこ嬉しい~‼️

ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)💕
切り昆布使い、良いですね(👍¯꒳¯)👍
減塩にもなるし色々調合された塩昆布より
寒こうじや昆布の旨みを
より活かせそうです🤤

私も今度は切り昆布に替えてみよう
メモメモ( ᐛ )φ…

普通のゴーヤでもサッと湯掻いて
長めに漬けておけば
苦味も気にならずに戴けたみたいで
良かったです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

とんちんさんのおかげで
普通のゴーヤでも作れることが
わかったのも嬉しい発見‹‹\(´ω` )/››🎶

改めて嬉しいつくフォト♥️
ありがとうございます
🍀︎(*´∀`)人(´∀`*)🍀︎
とんちん から にゃんぺこ
すみません!
寝落ちしていたようで?

サラダゴーヤの代打普通のゴーヤだとすぐには食べられないけど〜苦かった🥲

1〜2日おけば大丈夫🙆‍♀️
寒こうじって素晴らしい!

ますます好きになる麹パワーでした。

遅くなってしまい申し訳ございません🙏🙏🙏🙏
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