SnapDish
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探し求めたあのゴーヤ
見つからず、普通のゴーヤで作ってみました。
生で食べるには苦味が強いはず、さっと湯掻いて寒こうじ。
血圧気になるお年頃なので塩昆布→切り昆布。
翌日、2日後には苦味も和らぎ寒こうじの柔らかな旨みを含んだゴーヤの漬物になりました。
にゃんぺこさん美味しいレシピありがとうございました。
次はあのサラダゴーヤで作りたいなぁ。
#ゴーヤの寒こうじ漬け #寒こうじ #食卓を紡ぐおたより便 #スナップディッシュマーケット
寒こうじにつけられ一層角がとれておいしくなってそうですね(*≧∀≦*)
寒こうじってお砂糖使ってないのに何でこんなに甘いんだろう?
漬物には欠かせない麹になりました?
なんと(ノ≧∀≦)‼️
早速お試しくださったなんて
めちゃんこ嬉しい~‼️
ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)💕
切り昆布使い、良いですね(👍¯꒳¯)👍
減塩にもなるし色々調合された塩昆布より
寒こうじや昆布の旨みを
より活かせそうです🤤
私も今度は切り昆布に替えてみよう
メモメモ( ᐛ )φ…
普通のゴーヤでもサッと湯掻いて
長めに漬けておけば
苦味も気にならずに戴けたみたいで
良かったです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
とんちんさんのおかげで
普通のゴーヤでも作れることが
わかったのも嬉しい発見‹‹\(´ω` )/››🎶
改めて嬉しいつくフォト♥️
ありがとうございます
🍀︎(*´∀`)人(´∀`*)🍀︎
寝落ちしていたようで?
サラダゴーヤの代打普通のゴーヤだとすぐには食べられないけど〜苦かった🥲
1〜2日おけば大丈夫🙆♀️
寒こうじって素晴らしい!
ますます好きになる麹パワーでした。
遅くなってしまい申し訳ございません🙏🙏🙏🙏