• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/12/22
  • 486

シュトーレン

レシピ
材料・調味料 (2本分)
作り方
0
中種の材料をボウルに入れよく混ぜ1時間発酵させる
1
混ぜる物で大きめの物はカットしておく
2
バターを柔らかくなるまで混ぜ砂糖と塩を加えよく混ぜる
3
3に卵黄と牛乳を加えよく混ぜてから強力粉を加えざっくり混ぜたら中種をちぎりながら加え混ぜる
4
4を2等分し40分ほど発酵したら四角く伸ばす
5
伸ばした生地の真ん中にドライフルーツやくるみ等を並べ両端をしっかり折り畳む
6
180℃に予熱したオーブンで45分焼く
7
焼き上がったら溶かしバターをたっぷり塗り砂糖をかけ仕上げに粉糖を全体に振りかける
ポイント

ドライフルーツ等を生地に混ぜ合わせる場合は外に出たドライフルーツ等が焦げちゃうので出来るだけ出ないようにしましょう。
包み込む場合はしっかり折り畳まないと焼いた時なパッカリ開いてくるので気を付けて…(経験者は語る)

みんなの投稿 (1)
#シュトーレン
#クリスマス
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)