• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/11/02
  • 1,793

白子のムニエル

レシピ
材料・調味料
たらの白子
人数分
バター
適量
適量
こしょう
適量
薄力粉
適量
作り方
1
薄力粉を平たい皿やバットにとり、塩とこしょうを混ぜてしまう。
使うバターが有塩か無塩かによって塩の量は調整する。この味つけとバターだけで食べることになるので、それを見越した塩加減に。
2
フライパンにバターをとかす。無塩バターであれば、ひとつまみ塩を加えてもよい。
3
白子を一人前に切り分ける。かなり縮むので、最終的な大きさより五割り増しほどで考える。1の粉を全体にはたく。たらの白子は脳味噌みたいに入り組んでいるが、ざっとフライパンに接するだろう部分に付けられたらよいと考える。
4
フライパンでカリっと両面を焼く。中火からやや弱火。中心がトロリとする程度に焼く。
5
皿に盛り、フライパンに残ったバターソースを軽くかけてやる。あればつけ合わせや飾りを添える。
ポイント

バターソースは、しっかり焦がすやり方もあります。
白子を焼いたあとに残ったバターに、さらに少量バターを加え、色づくまでしっかり火を入れます。

が、私はあまりこれは好きではありません。
焦がすとケイパーなり欲しくなるし、そうするとせっかくの白子の味がくもる気がして…

生臭いの苦手な方にはいいかもしれませんね。

みんなの投稿 (5)
Shirako Meunière

Shirako: "Ignorance Is Bliss," says wiseman, and l say you don't want to know.

余ってたエディブルフラワーとパセリを飾ったのだけど、邪魔ですね。せっかくの白子がよく見えない。
エディブルフラワー自体はどうも油と相性が良いみたいで、バターソースにはおいしいのだけど。

たらの白子が好きで、季節になるとよく食べます。お吸い物もいい、鍋もいい。ですがこのムニエルが特に好きで、表面をカリっと、中をトロリと仕上げます。
私が自分で食べるものを選べるようになった頃には、狂牛病のため、とうに脳味噌や目玉、脊髄は市場に出回らなくなっていたのですが、話に聞く脳みそのバター焼きなんかはこういう味だったのかなぁ、と想像しながらいただきます。

#晩ご飯 #おつまみ #焼き魚 #ムニエル #たら #白子 #たらの白子 #和食 ? #フランス料理 ?
じつはCorey Hartのカバーで知ったとは言いにくい……定期的にやってくる80'sブームみたいなので聞きました。エルヴィスのオリジナルは、中古でオールディーズのオムニバスみたいなCDを手に入れて。The Righteous Brothersなんかが入ってた覚え。
という程度の経験なので、あの時代の音楽ほとんど知らないんですよ。ジャズの源流になるらしきAfrican-American spirituals(以前はニグロ・スピリチュアルズと呼ばれてたけど、今は避けられてますね)をちょっと聞いたくらいで。
ハウンドドッグもたぶん、聞いたことがなくて。今ちょっとYouTubeで聞きました。プレスリーと、Big Mama Thornton。後者の歌詞がサザンみたいで笑った。
すっかり料理のこと忘れてました。
バターでしっかり洋風なのに、おいしいんですよ。白子独特の生臭さは出てしまうので、好き嫌いがあるとは思いますが。お酒も日本のもののほうがあうと思います。
さん わ〜!嬉しい返信😆✨

ジャズは人並みにcoltrane, miles, chet baker, chico hamiltonあたりですが、ジャズの辞典みたいなの持っていたな〜。定期的にやってくる80'sブーム、めちゃ気になります🙂✨

big mama thournton、まさにロカビリーやサイコビリーの原点的な…良いな〜🥰✨

80's hiphop/old skool hiphopのブームはちょくちょく来ますけれどね…朝から大統領選とBLM✊🏿✨で勝手に自分の中で盛り上がっています✨💕

oldskoolhiphop聴いて白子をツマミに呑みたくなりますな〜😆✨🍶🕺🏿🎶
最近なかなか音楽も聴けてないですね😔 コロナでなかなかですが、また音楽聴きながらお酒飲めるようになるといいですね🎷
もぐもぐ! (128)
リスナップ (3)