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バターソースは、しっかり焦がすやり方もあります。
白子を焼いたあとに残ったバターに、さらに少量バターを加え、色づくまでしっかり火を入れます。
が、私はあまりこれは好きではありません。
焦がすとケイパーなり欲しくなるし、そうするとせっかくの白子の味がくもる気がして…
生臭いの苦手な方にはいいかもしれませんね。
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Shirako: "Ignorance Is Bliss," says wiseman, and l say you don't want to know.
余ってたエディブルフラワーとパセリを飾ったのだけど、邪魔ですね。せっかくの白子がよく見えない。
エディブルフラワー自体はどうも油と相性が良いみたいで、バターソースにはおいしいのだけど。
たらの白子が好きで、季節になるとよく食べます。お吸い物もいい、鍋もいい。ですがこのムニエルが特に好きで、表面をカリっと、中をトロリと仕上げます。
私が自分で食べるものを選べるようになった頃には、狂牛病のため、とうに脳味噌や目玉、脊髄は市場に出回らなくなっていたのですが、話に聞く脳みそのバター焼きなんかはこういう味だったのかなぁ、と想像しながらいただきます。
#晩ご飯 #おつまみ #焼き魚 #ムニエル #たら #白子 #たらの白子 #和食 ? #フランス料理 ?
という程度の経験なので、あの時代の音楽ほとんど知らないんですよ。ジャズの源流になるらしきAfrican-American spirituals(以前はニグロ・スピリチュアルズと呼ばれてたけど、今は避けられてますね)をちょっと聞いたくらいで。
ハウンドドッグもたぶん、聞いたことがなくて。今ちょっとYouTubeで聞きました。プレスリーと、Big Mama Thornton。後者の歌詞がサザンみたいで笑った。
バターでしっかり洋風なのに、おいしいんですよ。白子独特の生臭さは出てしまうので、好き嫌いがあるとは思いますが。お酒も日本のもののほうがあうと思います。
ジャズは人並みにcoltrane, miles, chet baker, chico hamiltonあたりですが、ジャズの辞典みたいなの持っていたな〜。定期的にやってくる80'sブーム、めちゃ気になります🙂✨
big mama thournton、まさにロカビリーやサイコビリーの原点的な…良いな〜🥰✨
80's hiphop/old skool hiphopのブームはちょくちょく来ますけれどね…朝から大統領選とBLM✊🏿✨で勝手に自分の中で盛り上がっています✨💕
oldskoolhiphop聴いて白子をツマミに呑みたくなりますな〜😆✨🍶🕺🏿🎶