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レシピ
材料・調味料
ごぼう
10cm
京人参
10cm
牛もも肉(すき焼き用)
4枚
適宜
サラダ油
大さじ1
出し汁
1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
作り方
1
ごぼうは土を落として洗い、4等分に切り、酢水に10分ほどつける。京人参もごぼうと同様に、皮を剥いて4等分にする。
牛肉を広げて、ごぼうと人参を2本ずつ組み合わせて、斜めに置いて巻いていく。
2
圧力鍋に油をひき、火をつけ少し鍋を温めてから、1で巻いた物を巻き終わりを下にして、表面に焼き色がつくように焼く。
ここでたくさん油が出てくるようでしたら、キッチンペーパーなどで拭き、酒、みりんを加え、少しアルコール分を飛ばしてから、出し汁、砂糖、しょうゆを加えて、蓋をして強火にする。
3
圧がかかりだしたら火を弱火にし、3分加圧する。3分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、中火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰め、適当な大きさに切り、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

お肉を焼くときにお鍋が冷たいままでは焦げ付いて、剥がれ難くなります。レシピにも書きましたが、温めてから、焼いてください。どうしても心配な方は、焼くときだけ、フライパンを使用してみてください。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

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お節料理の一品、八幡巻のレシピです。
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