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手料理
  • 2020/06/13
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プレーンベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
10g
4g
ドライイースト
3g
ぬるま湯
120g
はちみつ
大1.5〜2
砂糖
大1
作り方
1
ボウルに強力粉を入れ、砂糖と塩を対極におく。
砂糖の近くにドライイーストを入れる。

ぬるま湯を一気に流し入れ、菜箸でぐるぐるまとめる。
2
ボウルの中で捏ねてまとめたら、台にとりだし、10分以上しっかりこねる。

こね終わったらスケッパーで4分割して丸める。
濡らしてしっかり絞ったキッチンペーパーをかぶせ、温かいところでベンチタイム10分。
3
生地を麺棒で楕円に薄くのばし、くるくる巻いて終わりをしっかりつまんで閉じたら片っぽうの先を麺棒で潰す。
もう片方の端を潰した方で包み、つまんで閉じる。

4個とも成形する。

終わったらまた濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、発酵20〜30分。
4
発酵してる間に大きいフライパンに7割くらいの水を入れ、はちみつと砂糖を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火でふつふつさせておく。

オーブンは190度で予熱完了させておく。
5
発酵が終わった生地をお玉に乗せて素早くお湯にいれ、片面1分ずつ茹でる。

ゆでおわったベーグルの水を出来るだけ切って天板にのせ、素早くオーブンに入れる。
15分焼く。
ポイント

すぐに食べない分は熱いうちにぴっちりラップし、常温で保管。
サンドイッチにする時は、スライスして断面を上にして軽くトーストするとなお美味しい(^^)

みんなの投稿 (1)
久しぶりにベーグルを作りました
焼き立てはカリカリもちもち、冷めてもしっとりもちもちで大好きなパンです(*^ω^*)

プレーンなのでそのまま食べてもサンドイッチにしても、何にでも合います(*^^*)
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