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手料理
  • 2020/12/19
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ドーンとボリューミーな肉団子☆甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
A豚ひき肉
500g
A蓮根みじん切り
小1節分
A人参みじん切り
中1/4本分
A生姜みじん切り
小ひとかけ分
A長ネギみじん切り
1/2本分
A
小3個
A
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ1
A胡椒
適量
Bサラダ油又は胡麻油
大さじ1
B
大さじ2強
Bメープルシロップ
大さじ2
B醤油
大さじ2
B
1/3カップ強
B長ネギみじん切り
1/4本分
B生姜みじん切り
小ひとかけ分
Bニンニクみじん切り
一片分
B片栗粉(水大さじ2で溶かす)
大さじ1
(Bお好みで刻み赤唐辛子
少々)
作り方
1
Aを粘りが出るまでよく混ぜ、肉団子だねを作り、手で握るようにして人差し指と親指輪っかからポロんと絞り出し、スプーンですくって、170度の揚げ油で揚げる。さっと色がついたら一度取り出す。
2
揚げ油を180度に上げて、団子をカリッとなるまで二度揚げする。(このまま酢醤油で食べてもよろしい)
3
別鍋にBの油を入れて熱し、残りのBを加えて煮立てる。水溶き片栗粉を様子を、見ながら少しずつ投入して、甘酢あんを仕上げ、揚げ団子を加えて絡める。
ポイント

甘酢あんは、味見して、調味料を加減しましょう。水のかわりに鶏がらスープにしてもいいですが、その時は醤油を少なめにしましょう。水溶き片栗粉は一度に入れず、様子を見ながら投入。固まっちゃうと、ショックなので。

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