• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/20
  • 370

新玉ねぎのピザトースト&ポタージュ

みんなの投稿 (1)
🧅新玉ねぎのピザトースト&ポタージュ
.
2020.4.20(月)雨
新玉ねぎを使ったランチにしました
.
■新玉ねぎのピザトースト
新玉ねぎとベーコンを軽く蒸し炒めし、簡単に作ったホワイトソースに、コーンと共に混ぜ、塩胡椒で味を調えました。昨日焼いた食パンにぬり、チーズをのせてグリルで焼きました。夫と息子も一緒なので6枚焼きました。
.
■新玉ねぎのポタージュ
洋のスープの基本は「蒸らし炒め」です、と辰巳芳子さんの書籍で学んでから、厚手の鍋で野菜類から滲出する水分で蒸気をつくり、野菜全体に汗をかかせてうま味を出すことを心がけています。素材が美味しくなります。
圧力鍋にオリーブ油に、新玉ねぎスライス、じゃがいも薄切りを入れて蒸らし炒めしてから、水と少しのブイヨンを入れ、加圧3分で自然放置。牛乳を入れてブレンダーで混ぜて塩胡椒で味を調えました。
#新玉ねぎ
もぐもぐ! (34)