SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
何を作ろうか迷ったけど、シンプルな炒飯にしてみました
具材は叉焼、ネギ、卵
味付けは泡辣椒、スパイス21、老抽王(中華たまり醤油風調味料)、完熟赤胡椒、胡麻油にしました
硬めに炊いたご飯でパラパラに仕上げました
泡辣椒の辛さと発酵した旨みが全体に広がってなんだか本格的な味!
とても美味しい炒飯になりました
#チャーハン #泡辣椒 #唐辛子 #中華 #炒飯 #ユウキ食品 #老抽王 #炒飯
老抽王は私も使ったことがありますが、ちょっとだけでも真っ黒になってしまいました。
どの調味料も使いこなされていてさすがです。
ありがとうございます
泡辣椒は唐辛子を塩漬けして発酵させたもので四川料理に使われるようです
唐辛子を塩漬けにして放って置くだけなので作るのは特に難しくなくて、段々と発光してくるのが楽しいです
私も初めてでまだ手探りなのですが、豆板醤とは違った風味で美味しいですよ!
老抽王は確かに真っ黒チャーハンになってしまうので、紹興酒で少し薄めて使いました😊
中々本格的な感じのチャーハンになって美味しかったです👍🏻
すぐにアドバイスをいただけて嬉しいです。
紹興酒で薄めるは即実践してみます。
そうなんです、流石良く見てくれてますね!
卵は下味をつけて先に半熟に炒めて避けておいたものを、味付けした後に戻して全体に絡めてます
卵が鮮やかな方が美味しそうに見えますよね😊
ちょっと実験気味に作ったチャーハンでしたがとても良い感じに出来ました😋
シンプルな具材に泡辣椒ーーッ!!
ですよねー!発酵の深みが活きますよね。激しく頷いております。
老抽王と卵の色味もほんとに美しくて惚れぼれします😍
スパイス21、炒飯には間違いないでしょう👍
こちらの泡辣椒も大変いい感じになっておりますよー😉
近々食べ友のお誘いができればと思ってます。
嬉しい食べ友ありがとうございました🔥🔥🙌
ありがとうございます♪
泡辣椒まだ使い方を探ってる感じですが、先ずは炒飯作ってみたくて!
年末の駆け込みで買った老抽王も合わせて使ってみました
泡辣椒は独特の風味が癖になりますね
来年はもっと沢山作ろうと思います
まるさんの泡辣椒呼び出しも楽しみにしてます!
泡。。。なんとか。読めないけど
何かは知ってる!パパさんとこで見た(笑)
チャーハンの絵面が犯罪的ですね〜🤣
健康診断終わったら食べたい1位になりそう(笑
ピリ辛?激辛?辛くて旨みあるなんて。。
⎛ ›´ᾥ`‹⎞お腹減った
ありがとうございます
😆泡…パオラージャオね!
健診なんですね、辛いですね、私も2月末に採血の予定なので2月に入ったら精進します❗️
発酵食品(漬物的な感じです)なので独特の風味があって美味しいですよ😊